На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пили кофе в "Старбаксе"?Маск поставил уль...
  • Eduard
    Точно,там они при кинутся "хорошими"!Медведев: фашисто...
  • Eduard
    Я юы на Украину не возвращался,только после войны!Украина решила об...

Минобрнауки: в странах БРИКС больше редкоземельных элементов, чем на Западе

Страны БРИКС обеспечены редкоземельными элементами лучше, чем Запад. В Минобрнауки РФ заявили, что их суммарный запас составляет 69-78% от мировых резервов, а совместно с Вьетнамом – 88-97%.

«Таким образом, прогноз показывает, что указанные страны менее уязвимы для последствий санкций в данных областях промышленности», – сообщила пресс-служба министерства.

Специалисты Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН провели исследование, которое показало, что ограничение поставок промежуточной продукции с содержанием редкоземельных элементов для отраслей, обладающих высоким мультипликативным эффектом на остальную часть экономики и сильно зависимых от наличия редкоземельных элементов, может вызвать падение ВВП государства в среднем на 2-3%.

Сейчас крупнейшие запасы редкоземельных элементов находятся в Китае (44 млн тонн, 40% от мирового объема), Вьетнаме (20%), Бразилии (19%) и России (9% или, по альтернативным оценкам, 18%).

Редкоземельные элементы (например, иттрий, скандий, лантан и другие) применяются в производстве жидкокристаллических экранов, БПЛА, солнечных панелей, современных аккумуляторов и другой высокотехнологичной продукции.

Ранее избранный президент США Дональд Трамп заявил о введении 100% пошлин для стран БРИКС, если они продолжат обсуждать создание альтернативной доллару валюты. Предлагалось, чтобы новая валюта была обеспечена золотом, редкоземельными металлами или землей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх