На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 221 подписчик

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Этого пидора следом скинуть со скалы.понаехавшее быдло еще хуже хохло пидоровВ Крыму посетител...
  • Григорий Терещенко
    Посетителя следом.В Крыму посетител...
  • Eduard
    500 миллиардов США никогда не давали даже совместно с Европой.Часть денег вообще на Украину не попала,их раворовали и...Зеленский: требуе...

Эксперт Акопян рассказал о новых видах мошенничества в 2025 году

В 2025 году мошенники будут полагаться на передовые технологии и хитрые психологические манипуляции, причем большая часть их усилий сосредоточится на телефонном обмане. Об этом в беседе с РИАМО заявил основатель проекта по борьбе с мошенническими кол-центрами «Пиэра» Арсен Акопян.

Злоумышленники все чаще применяют искусственный интеллект, технологии создания речи и deepfake, чтобы подражать голосам сотрудников банков, госслужб или даже ближайших родственников, подчеркивает он.

Фальшивые телефонные номера создают у жертвы впечатление официального взаимодействия, а использование данных, собранных из социальных сетей или украденных в результате утечек, усилит доверие к жертвы к мошеннику.

По словам Акопяна, в телефонных беседах злоумышленники часто оказывают давление. Они угрожают блокировкой счетов, обвиняют в нарушении законов или требуют немедленного подтверждения транзакций. Такие методы могут заставить даже опытных пользователей перевести деньги на счета мошенников из страха перед серьезными последствиями, подчеркивает эксперт.

Отдельного внимания заслуживает рост числа многоуровневых схем, где наряду с телефонными звонками используются смс и электронные письма, что усложняет возможность выявления фальсификации отправителя, отмечает эксперт.

Кроме телефонных мошенничеств, аферисты могут усиливать атаки, используя слабые места в системах интернета вещей, ориентируясь на смарт-устройства в домах и офисах. Повышение популярности криптовалют и цифровых платежей создает новые возможности для фишинга и организации финансовых пирамид. Также прогнозируется увеличение количества обманных схем с использованием социальных сетей и мессенджеров для сбора личных данных, что позволяет преступникам создавать еще более правдоподобные сценарии обмана.

Ранее эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский раскрыл схему мошенничества с виртуальным образом карты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх