Верховный суд России запретил компаниям перекладывать на заказчиков услуг в интернете проверку подлинности сайтов и распознавание «зеркал». Как сообщается на сайте российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), бизнесмены, как профессиональные участники рынка, должны сами следить за предложением в Сети услуг от их имени.
Такое решение принято после рассмотрения спора москвички с сервисным центром, которому она через курьера компании отправила на ремонт моноблок PC MSI Trident 3. Однако техника вопреки желанию заказчицы услуг была утилизирована.
Согласно материалам дела, москвичка нашла данные сервисного центра в интернете на сайте с аналогичным названием. Она позвонила в компанию, которая прислала ей курьера для сдачи техники в ремонт. Взамен клиентка получила копию договора и чек.
Ответчик в суде утверждал, что не получал моноблок, а приезжавший к женщине курьер у них не работает. Договор на оказание услуг в компании назвали подделкой.
Суды трёх инстанций поддержали доводы ремонтной компании. Договор был признан недействительным.
«Поскольку предложение услуг производилось от имени ООО (с таким же названием, как у ответчика), то обязанность опровергнуть принадлежность сайта, номера телефона, а также доказать несоответствие адреса, ОГРН и ИНН сервисного центра реквизитам ответчика, подлежала возложению на Общество, обязанное как участник профессионального рынка следить за предложением в сети «Интернет» услуг от его имени», — следует из решения Верховного суда РФ.
Судебная коллегия по гражданским делам направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Ранее Верховный суд РФ разъяснил, как делится приобретенная до брака квартира.
Свежие комментарии