На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 083 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Пусть едет куда хочет, хоть на Марс, нам какое дело?«КП»: Пугачева из...
  • Иван Иваныч
    Испорченный клоун... тухлятина!)))Полковник Матвийч...
  • Анастасия Гончарова
    это существо глава Украины!???..,оно просто просроченные свинские испражнения  ...на более чего либо оно вообще не до...Полковник Матвийч...

Есть ли пшеница многоразового использования?

Говорят, в Омске смогли вывести такой сорт зерна, который один раз сажаешь, а потом семь раз жнёшь. Это возможно?

«Идею ещё в 1930-е годы заложил наш омский академик Николай Цицин, скрестив пшеницу с пыреем, — рассказал "АиФ" профессор Омского агроуниверситета Владимир Шаманин. — Современные учёные эту идею видоизменили — не пшеницу пытались сделать многолетней, а дикий злак "подтянули" до уровня пшеницы.

Пырей очень близок к ней, у него такой же набор хромосом. Только вот зерно мелкое, поэтому селекционеры работали именно с зерном». Сорт называется «Сова», урожайность 11–12 ц/га (обычной пшеницы в среднем в регионе 15–16 ц/га). Кстати, когда зерно этой пшеницы созревает, стебли и листья остаются зелёными и вполне годятся на корм скоту. Получается, что это сорт двойного назначения. Ну а главной его особенностью является возможность многолетнего возделывания: один раз посеял, потом 5–7 лет убираешь.

В прошлом году 3 омских базовых элитно-семеноводческих хозяйства взяли сорт на производственные испытания. В Госсорткомиссию документы уже переданы, и омичи надеются, что его включат в Госреестр. То есть в России официально появится многолетняя пшеница.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх