На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Главный жулик Украины до сих пор у власти.Только жители Украины этому аферисту верят!Из золота не толь...
  • Eduard
    Всех интересует,когда же росмичне врежут по Лондону? Там высадка не нужна,нужны банальные ракеты,Лучще бить сразу по ...Дмитриев заявил, ...
  • Eduard
    Киев не стремится в НАТО,Киев это город,в НАТО тянут агенты продажные Лондона!WSJ: чиновники в ...

Больше, чем «Зонтики». Чем запомнился композитор Мишель Легран?

Знаменитый французский композитор, автор музыки к мюзиклу «Шербурские зонтики» Мишель Легран скончался в Париже в возрасте 86 лет. Причины смерти пока не называются.

Мишель Легран девизом свое жизни сделал фразу, которую когда-то сказал писатель и режиссер Жан Кокто: «Такт - это когда мы слишком хорошо знаем, что можем зайти слишком далеко».

Относилось это, разумеется, к творчеству - Легран не терпел каких-либо ограничений, не делал различий между жанрами, требовал свободы творчества. В этом смысле музыка к фильмам оказалась для композитора идеальной площадкой для самовыражения.

В позднем интервью Le Monde Легран вспоминал, что в 1948 году увидел цветной фильм Марселя Паньоля «Прекрасная мельничиха», в котором композитора Франца Шуберта сыграл Тино Росси. На молодого - ему тогда было шестнадцать лет - Леграна произвело огромное впечатление, как в картине был показан творческий процесс сочинения музыки. И это впечатление определило всю его жизнь.

Легран, разумеется, уже учился музыке - поэтому и обратил внимание на эти подробности сюжета картины. В том же году он открыл для себя джаз - после концерта Диззи Гиллеспи в Париже. В 1952-м Легран окончил Парижскую консерваторию и уехал в США на гастроли. Вернулся он оттуда, правда, с пачкой пластинок рок-н-ролла, после чего пытался со своими друзьями популяризовать эту музыку во Франции.

Для кино Легран начал работать еще в середине пятидесятых. Первые фильмы с его музыкой сложно назвать прорывными, но он сотрудничал с такими звездами «новой волны» французского кинематографа как Жак Деми и Жан-Люк Годар, и рано или поздно это должно было дать результат.

«Выстрелил» мюзикл «Шербурские зонтики - в 1964 году.

Вообще эта картина Деми прославила многих; например, она открыла для зрителей молодую актрису Катрин Денёв. Но и на долю Леграна пришлась порядочная доля успеха. Композитора к тому времени уже знали в США - он там выступал несколько лет и, что называется, примелькался. Но теперь его признали и в кинобизнесе. Из четырех номинаций на «Оскар», полученных «Зонтиками» в 1966 году, три были музыкальным - за саундтрек, за запись и за лучшую песню («I Will Wait For You»)

«Шербурские зонтики» ни одного «Оскара» не получили - в том году нашлись более достойные (с точки зрения американских киноакадемиков) претенденты. Но Леграна это поражение не расстроило. Он понял, что Голливуд примет его творчество как композитора - и принял решение уехать из Франции.

Решение оказалось правильным. Свой первый «Оскар» Легран получил в 1969 году - за песню «The Windmills of Your Mind», написанную к фильму Норман Джуисон «Афера Томаса Крауна».

А вообще у Мишеля Леграна три «Оскара» - второй он получил в 1972 году за саундтрек к фильму Роберта Маллигана «Лето 42-го», а третий - в 1984-м, за запись музыки к мелодраме Барбры Стрейзанд «Йентл». И это не считая премий BAFTA, «Золотой глобус» и «Сезар», на которые композитор регулярно номинировался (получал, правда, значительно реже). Еще у Леграна имеется пять премий «Грэмми» - уже чисто музыкальных наград.

Всего в его фильмографии как кинокомпозитора более двухсот работ. И выходить на пенсию Легран не собирался. Пять лет назад он вместе с французской оперной певицей Натали Дессе выпустил альбом своих хитов «Entre elle et lui», в 2017-м вышла еще одна их работа - «оратория для голоса и симфонического оркестра» под названием «Between Yesterday and Tomorrow». А весной этого года Мишель Легран собирался выступить с концертом в Париже - но этой задумке помешала смерть прославленного композитора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх