На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jacek Kurcek
    Wleciało ponoć 19 . 3 Drony zestrzelono, F16 ,F 35 , jeden trafił w dom. pozostałych szukają. zelenski oświadczył że ...Политолог Зимовск...
  • Виталий Сорокин
    Трамп опять "включил Дурака"...Прокуратура Польши заявила, что в ни в одном из дронов залетевших в Польшу не было взр...Трамп отреагирова...
  • лина любимцева
    Светлая память.   Земля пухом....Умер актер Лаврин...

Психолог Киселева объяснила, как изменить врождённые реакции на стресс

Стресс может возникнуть в любой момент, даже в повседневных ситуациях: учащается сердцебиение, а ладони становятся влажными. Профессор кафедры педагогики и медицинской психологии Сеченовского университета, доктор психологических наук Мария Киселева в беседе с KP.RU рассказала, почему организм реагирует подобным образом и возможно ли изменить такую реакцию.

Она пояснила, что у человека существуют врождённые механизмы реагирования на угрозу: «бей», «беги», «замри» и «подстройся». Какая из них становится основной, во многом зависит от жизненного опыта. Например, если ребёнка в семье часто критикуют, не дают возможности объясниться или применяют физическую силу, то, по словам Киселевой, он, скорее всего, будет реагировать замиранием, так как не способен защитить себя ни физически, ни словами, а убежать ему некуда.

Психолог подчеркнула, что изменить такую привычную реакцию реально. Для этого важно сначала понять, что именно её запускает, а затем научиться переключаться и выбирать другую стратегию — например, попытаться спокойно обсудить проблему и договориться.

Киселева отметила, что подобные навыки формируются постепенно. Она добавила, что стресс нельзя оставлять без внимания, ведь реакции можно «переписать», сделав их более здоровыми и эффективными.

Ранее психолог Оксана Нараленкова назвала три простых способа снизить тревожность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх