На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    ..... и САМА ОНА ТАКАЯ ЖЕ!! Пошлая и отвратительная!!Актер Бурляев зая...
  • лина любимцева
    Пугачева покается?... Типа,"заблуждалась"?!... И ЭТО В ЕЕ-ТО  ВОЗРАСТЕ"заблуждалась"?...  ВРЕТ!!...   ВСЕ она говорил...Актер Бурляев зая...
  • лина любимцева
    Светлая память.....Умер певец из анс...

Ветврач Гламаздин предупредил россиян об опасных паразитах в речной рыбе

Употребление выловленной дачниками речной рыбы может привести к заражению опасными гельминтами. Об этом сообщил доктор ветеринарных наук Игорь Гламаздин в беседе с «Газетой.Ru».

Он пояснил, что в щуке, налиме и ельце обитают сосальщики, вызывающие описторхоз, который поражает печень и поджелудочную. В судаке, щуке, налиме, окуне и ерше встречается широкий лентец, вырастающий в кишечнике человека до 10 метров и вызывающий тошноту, слабость, анемию и потерю веса.

Пиявки и «рыбьи вши» на любой рыбе могут стать источником бактериальной инфекции. Эксперт предупредил о росте таких случаев, подчеркнув, что диагностика и лечение занимают не менее месяца.

Главную ошибку рыбаков Гламаздин видит в недостаточной термической обработке. Личинки гельминтов выживают при 60–70 градусах, поэтому рыбу необходимо варить или жарить минимум 20 минут, предварительно почистив и вымыв, а крупные экземпляры — разрезав вдоль. При замораживании требуется температура не ниже -28°С на 32 часа, при засолке — 14% соли от веса рыбы на 14 дней. Эксперт рекомендовал покупать рыбу только у сертифицированных производителей, избегая стихийных продавцов, а после разделки — обрабатывать инструменты и руки кипятком с мылом.

Ранее биолог Татьяна Ноздрина предложила россиянам выращивать перечную мяту на подоконнике в квартире для борьбы с насекомыми.

 

Ссылка на первоисточник
наверх