Употребление выловленной дачниками речной рыбы может привести к заражению опасными гельминтами. Об этом сообщил доктор ветеринарных наук Игорь Гламаздин в беседе с «Газетой.Ru».
Он пояснил, что в щуке, налиме и ельце обитают сосальщики, вызывающие описторхоз, который поражает печень и поджелудочную. В судаке, щуке, налиме, окуне и ерше встречается широкий лентец, вырастающий в кишечнике человека до 10 метров и вызывающий тошноту, слабость, анемию и потерю веса.
Пиявки и «рыбьи вши» на любой рыбе могут стать источником бактериальной инфекции. Эксперт предупредил о росте таких случаев, подчеркнув, что диагностика и лечение занимают не менее месяца.Главную ошибку рыбаков Гламаздин видит в недостаточной термической обработке. Личинки гельминтов выживают при 60–70 градусах, поэтому рыбу необходимо варить или жарить минимум 20 минут, предварительно почистив и вымыв, а крупные экземпляры — разрезав вдоль. При замораживании требуется температура не ниже -28°С на 32 часа, при засолке — 14% соли от веса рыбы на 14 дней. Эксперт рекомендовал покупать рыбу только у сертифицированных производителей, избегая стихийных продавцов, а после разделки — обрабатывать инструменты и руки кипятком с мылом.
Ранее биолог Татьяна Ноздрина предложила россиянам выращивать перечную мяту на подоконнике в квартире для борьбы с насекомыми.
Свежие комментарии