На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...
  • Юрий Московский
    И даже не сомневайся , Европе срать и срать до этого ..Глава МИД Польши ...

PNAS: протонные штормы могут иметь серьезные последствия для здоровья

В исследовательской статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) группа учёных рассказала об опасности протонных штормов, связанных с солнечными вспышками и совпадающих с периодами ослабления геомагнитного поля Земли.

Учёные предупреждают, что протонный шторм — поток заряженных частиц, обретающих большую энергию в результате солнечных извержений — может представлять серьёзную угрозу для здоровья людей и влиять на климат Земли и развитие живых организмов.

Потенциальные последствия могут быть значительными, поскольку такие штормы несут чрезмерное ультрафиолетовое излучение, от которого планету защищает геомагнитное поле.

Если протонный шторм совпадет с ослаблением озонового слоя, это приведет к изменению химического состава атмосферы. Озоновый слой будет истощён в течение нескольких лет, а уровень ультрафиолетового излучения останется высоким на протяжении этого времени.

Это может привести к повреждению ДНК всех живых организмов примерно на 40–50%. Подобные изменения, вызванные протонными штормами, уже происходили ранее.

Добавим, в 2024-2026 годах Солнце пройдет через максимум своей активности, что будет сопровождаться большим количеством вспышек на его поверхности. Эксперты объяснили, что циклы солнечной активности, во время которых энергия достигает максимума, а потом спадает, повторяются с периодичностью около 11 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх