На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Правда оеи в США все такие!Newsmax: Байден о...
  • Eduard
    Старый дурак!Newsmax: Байден о...
  • Eduard
    Давно по Лондону врезать надо,это исчадие Ада англоязычного мира.Все музеи Англии набиты наворованым!NI: подводные лод...

PNAS: протонные штормы могут иметь серьезные последствия для здоровья

В исследовательской статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) группа учёных рассказала об опасности протонных штормов, связанных с солнечными вспышками и совпадающих с периодами ослабления геомагнитного поля Земли.

Учёные предупреждают, что протонный шторм — поток заряженных частиц, обретающих большую энергию в результате солнечных извержений — может представлять серьёзную угрозу для здоровья людей и влиять на климат Земли и развитие живых организмов.

Потенциальные последствия могут быть значительными, поскольку такие штормы несут чрезмерное ультрафиолетовое излучение, от которого планету защищает геомагнитное поле.

Если протонный шторм совпадет с ослаблением озонового слоя, это приведет к изменению химического состава атмосферы. Озоновый слой будет истощён в течение нескольких лет, а уровень ультрафиолетового излучения останется высоким на протяжении этого времени.

Это может привести к повреждению ДНК всех живых организмов примерно на 40–50%. Подобные изменения, вызванные протонными штормами, уже происходили ранее.

Добавим, в 2024-2026 годах Солнце пройдет через максимум своей активности, что будет сопровождаться большим количеством вспышек на его поверхности. Эксперты объяснили, что циклы солнечной активности, во время которых энергия достигает максимума, а потом спадает, повторяются с периодичностью около 11 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх