На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь я
    В магазине Победа в четверг яблоки "Весовые" брали по 79 рублей, а в пятницу те же яблоки уже продавались по 169 рубл...Депутат Оглоблина...
  • Eduard
    Их надо наградить!Жители Нижегородс...
  • Eduard
    Как можно повредить кабеля на глубине 50 метров? Только если точно знать,где кабеля и действительно якорями нарочно б...Прокуратура Швеци...

Экономист Проданова рассказала о новой выплате для россиян от 35 лет

В России рассматривают создание Фонда социальной справедливости для распределения доходов от нефти, газа и других природных ресурсов. Документ предписывает выделять не менее 15% от Фонда национального благосостояния среди граждан с трудовым стажем от 15 лет. О том, как это повлияет на жизнь россиян и какие суммы они могут получать, интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала доктор экономических наук и профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова.

Эксперт сообщила, что в 2024 году доходы бюджетной системы от нефтегазовой сферы достигли 11,1 трлн рублей.

«Объем Фонда национального благосостояния – 12,7 трлн рублей; 15% от фонда – это 1,9 трлн рублей. Трудовым стажем от 15 лет может располагать (в наибольшей части) возрастная группа населения от 35 лет. Это 88,25 млн человек на начало 2024 года», - сказала Проданова.

Она отметила, что выплаты в 2024 году составили бы около 21,5 тыс. рублей в год на человека без НДФЛ. Если делить по месяцам, получится 1,8 тыс. рублей, что составляет примерно 2% от средней зарплаты по стране, которая находится на уровне порядка 84 тыс. рублей, объяснила экономист.

Объем выплат на каждого может оказаться выше, ведь значительная часть россиян не имеет непрерывного стажа в 15 лет к возрасту 35 лет из-за неофициальной занятости, перерывов в карьере, посвящения времени обучению и другим факторам, заметила она.

Сейчас, с учетом нынешней рекордной ставки ЦБ в 21%, сохраняется тенденция увеличения вкладов граждан, общая сумма которых превысила 53 трлн рублей в 2024 году, что на 16% больше, чем в начале года, отметила Проданова.

«Соответственно, большая часть из 1,9 трлн рублей "осела” бы именно на вкладах граждан», - добавила она.

С учетом такого притока средств, динамика увеличения накоплений, по мнению эксперта, к 2025 году может вырасти до 20% и превысить 63 трлн рублей.

Реализация этой инициативы способна повысить средние (номинальные) доходы населения на 2% и более, дополнительно увеличивая размер накоплений на 4% вместе с текущими темпами роста, подчеркнула экономист.

Ранее доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин заявил, что с 2025 года возвращена индексация пенсий работающих пенсионеров, с 1 февраля размер выплат для них также увеличится.

 

Ссылка на первоисточник
наверх