
Федеральная налоговая служба России не направляет уведомления за 2023 год владельцам имущества, если в 2024 году у них отсутствовал объект налогообложения или применялась льгота, полностью освобождающая от уплаты налога. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале ведомства.
Кроме того, уведомления не формируются, если общая сумма начисленных налогов не превышает 300 рублей, а также в случаях, когда положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС) на дату формирования уведомления превышает начисления налогов по налоговому уведомлению.
В ФНС пояснили, что в подобных ситуациях «сумма налогов к уплате по уведомлению отсутствует (для лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями)».Как отметили в службе, на размер налоговых начислений за 2024 год повлияли несколько факторов. Среди них - использование новых результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства за 2023 год, вступивших в силу 1 января 2024 года, а также прекращение действия c 2024 года моратория на применение обновленных (в большую сторону) результатов оценки земель 2022 года.
Дополнительное влияние оказало применение перечня легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов рублей, утвержденного Минпромторгом России на 2024 год. По этим транспортным средствам налог рассчитывается с повышающим коэффициентом 3. Также в налоговый оборот были вовлечены ранее не зарегистрированные объекты недвижимости.
ФНС напомнила, что срок уплаты имущественных налогов за 2024 год для физических лиц истекает 1 декабря. Таким образом, гражданам необходимо произвести оплату в течение ближайших двух с половиной недель. Исключение составляют жители отдельных районов Курской области - для них срок уплаты продлен на 12 месяцев.
Свежие комментарии