На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...
  • лина любимцева
    Шило   - на мыло... Ничего не изменится в лучшую сторону.  ОБНИЩАЛА УКРАИНА НА НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!! Прискорбно...Корнилов: после о...

В Аэрофлоте опровергли обвинения главы Общественной палаты России

Речь идет о стоимости билетов на Дальний Восток

Аэрофлот категорически опроверг слова главы Общественной палаты России Валерия Фадеева, заявившего на пленарной сессии форума «Сообщество» по проблемам Дальнего Востока о невыполнении авиакомпанией социальных обязательств перед жителями региона. Фадеев в частности сказал, что «сейчас легче слетать в Париж, чем в Южно-Сахалинск».

Как отметили в компании, данное заявление полностью не соответствует действительности. На рейсах Аэрофлота и его дочерней авиакомпании «Россия» в дальневосточные города действуют единые «плоские» тарифы в экономическом классе.

Цена билета на рейсы Аэрофлота составляет 15 000 рублей в одну сторону и 25 000 рублей туда и обратно. На рейсах «России» тарифы еще ниже — 13 200 рублей в одну сторону и 22 000 рублей туда и обратно. В Аэрофлоте называют эту цену беспрецедентно низкой для таких расстояний. Для сравнения приводится средняя стоимость билета в Париж, составившая в третьем квартале 2018 года 43 тысячи рублей.

Касаемо прозвучавших на форуме обвинений в монополизации рынка, в Аэрофлоте пояснили, что прочие российские авиакомпании не развивают перевозки на Дальний Восток по экономическим причинам, поскольку не смогут выдержать конкуренции с «плоскими» тарифами, находящимися ниже себестоимости рейсов.

Отмечается, что программа «плоских» тарифов реализуется по инициативе и за счет собственных средств Аэрофлота.

Аэрофлот понимает важность решения государственной задачи по обеспечению транспортной доступности Дальнего Востока. Компания реализует социальную программу «плоских» тарифов с 2015 года.

Тарифы действуют в экономическом классе и не зависят от спроса или даты поездки.

В программу «плоских» тарифов включены пять дальневосточных городов: Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Магадан. С 2015 по 2017 гг. по данным маршрутам Аэрофлот перевез в совокупности более 2,1 млн пассажиров. С 2018 года к программе присоединилась дочерняя авиакомпания Аэрофлота — «Россия». С учетом ее рейсов в 2018 году перевезено уже свыше 1 млн пассажиров по «плоским» тарифам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх