
Цифровой след невозможно стереть полностью, но можно минимизировать возможный ущерб от него. Об этом проинформировали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
«Вы удивитесь, сколько информации о вас все еще лежит в сети: старые форумы, маркетплейсы, соцсети, рассылки, архивы, даже то, что вы "удалили" десять лет назад.
Помимо прочих рисков, это также может стать поводом для шантажа. Полностью стереть свой цифровой след невозможно», – отметили в ведомстве.В то же время эксперты по кибербезопасности предложили способы снижения рисков. Прежде всего, рекомендуется найти информацию о себе, используя поисковые системы, вводя имя, электронную почту и псевдонимы. Дополнительно стоит использовать инструменты вроде Namechk для проверки имени пользователя на различных платформах и Web Cleaner для поиска в нескольких поисковиках одновременно.
«Удалите ненужные и заброшенные профили (в том числе через JustDeleteMe. Отзовите доступы у старых приложений», – рекомендуют специалисты. В случае обнаружения компрометирующей или ложной информации, можно воспользоваться «правом на забвение», отправляя запросы в Яндекс, Google, Bing и Mail.ru для удаления ссылок из поисковой выдачи. «Если данные лежат на сайте, то ищите владельца через who.is и просите удалить. Пишите в archive.org, чтобы удалили снимки страниц с вашей информацией», – советуют в ведомстве.
Также специалисты МВД советуют отслеживать утечки данных, настроить параметры конфиденциальности в социальных сетях и операционных системах. Кроме того, рекомендуется удалить электронные письма, содержащие ключевые слова, такие как «пароль», «паспорт», «код» и отписаться от ненужных рассылок.
«Не храните персональные данные в ящике», – предостерегают эксперты. Также рекомендуется регулярно очищать историю, файлы cookie и кэш браузера, а на смартфоне отключить рекламный идентификатор.
Свежие комментарии