Отвечает инженер Александр Федотов:
Прежде всего надо понять, зачем вообще вам нужен именно бензиновый триммер (он же — мотокоса). Ведь это техника мало того, что недешевая, так еще и не слишком простая в эксплуатации и обслуживании. Как правило, дачники приобретают его на этапе первичного освоения участка большой площади, пока поверхность почвы еще не выровнена, а растительный покров на ней включает самые разнообразные растения вплоть до ивняка и чертополоха.
Хорошо подойдет бензотриммер и для большого участка, заросшего травой, которую косят нерегулярно, она часто перерастает, и колесная газонокосилка ее «не берет», либо для заготовки сена. В других случаях имеет смысл обойтись электрическим триммером или косилкой на колесах.Выбирая бензотриммер, обратите внимание на:
· Двигатель. Он может быть двухтактным (таковых большинство) и четырехтактным. Первые дешевле, проще и легче по весу, но требуют отдельной подготовки топливной смеси (бензин плюс специальное масло) и сложнее в регулировке. Мощность двигателя подбирается под конкретные задачи. В любом случае экономить, предпочитая малоизвестного производителя двигателей проверенному, мы вам категорически не рекомендуем.
· Рабочую часть. Представлена в нескольких вариантах: как правило, это леска, пластиковый либо стальной нож, стальной режущий диск. Очень полезно, если выбранная модель триммера поддерживает установку любого из них. Леской хорошо косить мягкую траву и сочные растения типа лопуха или лебеды. Она самая безопасная в работе: налетая на камни, концы ее лишь разлохмачиваются, но не разлетаются в стороны. Стальным ножом (и тем более — диском) можно срезать любую растительность вплоть до крупного кустарника или молодых деревьев, но работать с ними надо крайне осторожно.
Кроме того, ножи и диски требуют регулярной заточки. Промежуточный вариант — пластиковый нож: он удобен, но имеет ограниченный срок службы.· Штангу. Бывает прямой (при этом передача движения на рабочую часть осуществляется через жёсткий вал, что позволяет сделать триммер более мощным, именно такими делают большинство профессиональных моделей) либо изогнутой (она удобнее в работе, но менее надежна, поскольку внутри неё расположен не вал, а трос). В некоторых моделях штангу делают разборной: это очень удобно для хранения и перевозки, но опять-таки снижает надёжность.
· Рукоятку и систему удерживания. Профессиональные модели обычно оснащают Т-образной ручкой: она удобнее для длительной работы на большой площади. Напротив, О- и J-образные ручки позволяют легче маневрировать между растениями. Не будут лишними и ременные системы подвески, разгружающие руки.
· Совет. При работе с бензотриммером (особенно — на неизвестном вам участке, где могут встретиться камни и т. п.) крайне желательно использовать защитные очки, наушники, перчатки, а также специальные брюки и обувь. Не экономьте на своей безопасности!
Свежие комментарии