На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 054 подписчика

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    А если еще пойдем в Сумской области то что будет за драмой?))Глава МИД ФРГ Бер...
  • Владимир Лагно
    Повидимому,что бы "научить рыночным отношениям!Политолог Виногра...
  • александр муравьев
    Евреи стали убийцами покруче "Хамас" который они сами и создали. Мирное население убивается всей мощью гос-ва Израиль.Израильские военн...

Дважды еврей Советского Союза. Правда и слухи о Валентине Никулине

Валентин Юрьевич Никулин родился и вырос в семье настоящих советских интеллигентов. Мать — музыкант. Отец — писатель, драматург. Детство и большую часть своей взрослой жизни Никулин прожил на Арбате. Это тоже наложило отпечаток на его манеры, характер. Коллеги в шутку говорили о нём: «Интеллигентен до неприличия».

Впрочем, интеллигентность не спасла его от множества мифов и слухов, которые преследуют любого известного человека.

Слух № 1. Учился и дружил с Михаилом Горбачёвым

Доля правды в этом есть. После окончания школы Валентин Никулин поступил на юридический факультет МГУ. На два курса старше его в тот момент учился будущий президент СССР. Впрочем, информацию о дружбе с Горбачёвым в студенческие годы Валентин Юрьевич не подтверждал, но и не опровергал. Предпочитал отвечать уклончиво.

Слух № 2. В актёры подался по настоянию мамы

Окончив МГУ, Никулин не чувствовал, что юриспруденция — это его истинное призвание. Впрочем, в актёрскую профессию он тоже не стремился. Тогда по настоянию мамы он поступил в Школу-студию Немировича-Данченко при МХАТ. Мама оказалась права. Никулин очень быстро загорелся театром и кино.

Слух № 3. Режиссёры любили и ненавидели Никулина одновременно

Будучи уже признанным и всесоюзно известным актёром, Валентин Юрьевич вызывал у некоторых режиссёров противоречивые чувства. Талант его был очевиден, но в то же время он периодически скатывался в излишнюю интеллигентность, которая была неуместна для той или иной роли. Режиссёры криками, провокациями вытравливали из него интеллигентные манеры в кадре.

Слух № 4. После эмиграции в Израиль из профессии его вычеркнули

В 1991 году неожиданно для коллег Валентин Юрьевич эмигрировал в Израиль. Там он работал в антрепризных спектаклях вместе с Михаилом Козаковым. Пытался стучаться в двери израильских театров. Так продолжалось семь лет. В конце концов, в 1998 году он решил навестить свою историческую родину. Возвращаться в Москву насовсем он не собирался. Решение остаться возникло у него только в самолёте. Вернувшись, Никулин сам себя наградил шутливым званием «дважды еврей Советского Союза». Конечно, никто его особо уже не ждал ни в театре, ни в кино. По свидетельству коллег, Никулину пришлось изрядно помыкаться, прежде чем ему снова стали предлагать роли. Впрочем, сам Валентин Юрьевич этот факт отрицал. «Когда я вернулся, к счастью, меня, как оказалось, не успели забыть и как актёра, и как человека. Приглашали выступать на вечерах в Доме кино от Гильдии актёров, на радио. Приглашали время от времени сниматься в кино, в телесериалах».

Слух № 5. Делился «интимными наблюдениями» со сцены

После возвращения из Израиля во МХАТе ему предложили репетировать пьесу под названием «Интимные наблюдения». Эту весьма сомнительную вещь написал психотерапевт из Барнаула. Олег Ефремов, приглашая Никулина на роль, прокомментировал его первую предстоящую после эмиграции работу не лучшим образом: «Киндинов отказался, Мягков отказался, Славочка Любшин отказался...» «Сотый сезон, пьеса с тараканами... Один я согласился», — вспоминал потом Никулин.

Слух № 6. Девять месяцев был обездвижен

Увы, это правда. Врачи поставили актёру неутешительный диагноз: остеопороз. Заболевание, поражающее костную ткань. Никулин больше не мог выходить ни на сцену, ни за пределы квартиры. На лечение требовалась крупная сумма денег. Собрать необходимые средства пытались всем миром, но не успели. 6 августа 2005 года Валентина Юрьевича не стало.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх