Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Гитлер с Наполеоном, Карлом 12-м, и прочие завоеватели, особенно польские, были храбрыми. Но их конец всему миру...Меркель призвала ...
  • Владимир Соловьев
    ЕВРОПА УПРАВЛЯЕТСЯ ПО КОЛОНИАЛЬНЫМ (воровским) ПОНЯТИЯМ. НАЦИЗМ И НЕНАВИСТЬ К РОССИИ В ЕВРОПЕ НЕ ИСЧЕЗЛИ, А ПРИНИМАЮТ...Меркель призвала ...
  • В К
    Постпред погорячился, он наверное не в курсе, что британия это наша самая родная и любимая страна и, чтобы они не тво...Постпред Крыма пр...

Международную Букеровскую премию получил французский писатель Давид Диоп

Международную Букеровскую премию получил французский писатель Давид Диоп

Французский писатель Давид Диоп стал обладателем Международной Букеровской премии (The 2021 Booker International Prize) за роман «Родственная душа», передает ТАСС.

Победителя на торжественной церемонии в Кафедральном соборе Ковентри объявила председатель жюри премии, британская писательница Люси Хаджес-Холлетт.

Книгу с французского на английский язык перевела поэт и писательница Анна Московакис. В романе идет повествование о временах Первой мировой войны и колониального господства, в частности, о сенегальском солдате, сражающемся в рядах французов.

55-летний Давид Диоп родился в Париже, однако большую часть своего детства провел в Сенегале. Затем он вернулся во Францию на учебу. «Родственная душа» – это второй роман писателя. В 2018 году он получил французскую Гонкуровскую премию лицеистов и был номинирован на Гонкуровскую премию.

Хаджес-Холлетт отметила, что все попавшие в шорт-лист Букеровской премии шесть книг были «абсолютно стоящими». Отметим, что среди них была книга-эссе «Памяти памяти» российской писательницы Марии Степановой. Председатель жюри сказала, что комиссия была чрезвычайно тронута этим произведением. Она выразила надежду на то, что отбор Степановой в шорт-лист сподвигнет британских читателей больше интересоваться литературой на русском языке, а также привлечет внимание российских читателей к премии.

Отметим, что в формате Букеровской премии, действующем с 2016 года, Степанова стала первым российским автором, попавшим сначала в лонг-лист, а затем в шорт-лист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх