На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... у скота нет фамилий- только клички, это же помойный скот, которого паны НИКОГДА не воспринимали за людей...Сийярто прокоммен...
  • Eduard
    Ну и фамилия у дебила"Сибига"!Сийярто прокоммен...
  • Eduard
    Поздно!В Раде хотят изме...

ФСБ рассекретила архивы о применении Японией чумных бомб против Китая

Япония в годы Второй мировой войны применяла против китайской армии бомбы, начиненные переносчиками чумы, следует из архивных документов, рассекреченных ФСБ России.

Эти средства использовались японскими военными как тактическое бактериологическое оружие для сдерживания войск Китая. Их разработкой занимались подразделения, созданные Японией на территории Маньчжурии в 1935-1936 годах.

Речь идёт об отрядах 100 и 731 с подчиненными им филиалами.

Стремительное наступление Красной Армии в августе 1945 года помешало намерениям японской стороны использовать бактериологическое оружие в ходе боёв против советских войск. С целью сокрытия следов военных преступлений командование Квантунской армии Японии приказало уничтожить запасы бактериологического оружия, документацию объекты, на которых работали отряды 100 и 731.

Советские следователи установили, что научные исследования и опыты, проводимые этими группами, касались всех видов чумы, сибирской язвы, газовой гангрены, сыпного тифа, брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, инфекционной кровоточащей лихорадки (известной как «Сонго») и сапа. Японская сторона выявляла наиболее опасные виды возбудителей для массового заражения людей и скота, а также изучала способы их военного и диверсионного применения, в первую очередь, в условиях Дальнего Востока.

В рамках указанной деятельности представители отряда 731 проводили опыты над людьми. Для этого в тюрьму подразделения доставлялись советские пленные, китайцы, маньчжуры и приговорённые к смертной казни японские граждане.

В спецсообщении начальника Управления МВД СССР по Хабаровскому краю генерал-лейтенанта Ивана Долгих, которое было направлено в 1947 году в МГБ СССР, говорилось, что ежегодно в результате указанных опытов погибали более 3600 человек.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин в своём послании заявил, что Советский Союз внёс решающий вклад в победу над милитаристской Японией, что спасло от угрозы полного уничтожения народы Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх