Налоговый вычет на спорт представляет собой возможность частично компенсировать расходы на поддержание здоровья и физической формы. Для получения этого преимущества важно сохранять все квитанции, подтверждающие оплату спортивных услуг, и своевременно подать декларацию в налоговую службу. Об этом рассказала «Известиям» юрист Мадина Тебуева.
Она напомнила, что налоговый вычет позволяет вернуть часть уже выплаченного подоходного налога (НДФЛ) за счет снижения налоговой базы. Официально трудоустроенные граждане, которые платят НДФЛ (13% от дохода), могут воспользоваться этой возможностью. Скидка предоставляется на конкретные виды расходов, в том числе на занятия спортом и фитнессом, пояснила эксперт.
Она отметила, что вернуть деньги можно исключительно за услуги, которые оказываются организациями или индивидуальными предпринимателями (ИП), находящимися в официальном реестре операторов физкультурно-оздоровительных услуг.
Кроме того, предельная величина расходов, на которую распространяется вычет, ограничена 150 тыс. рублей в год. Это значит, что максимальная сумма возврата составит 19,5 тыс. рублей.
Тебуева подчеркнула, что важно быть внимательным к новым правилам, вступившим в силу с 1 января 2025 года, например, к обновлению перечня спортивных организаций и ИП. Вычет возможен, если организация или ИП, предоставляющие услуги, включены в специальный список, доступный на сайте Министерства спорта РФ. Этот перечень актуализируется ежегодно.
«По новым нормам налоговый вычет предоставляется проактивно, то есть без заполнения декларации 3-НДФЛ и предоставления пакета подтверждающих документов», - сказала она.
Получить вычет возможно только за тот период, в котором осуществлялись спортивные траты. Декларацию разрешено подать в течение трёх лет с момента оплаты. Если процесс оформления вычета происходит через работодателя, то НДФЛ не вычитается из зарплаты до тех пор, пока сумма вычета не будет исчерпана.
Ранее эксперт Федор Васильев объяснил, как вернуть до 520 тыс. рублей при покупке жилья.
Свежие комментарии