На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Достаточно проводить национально  ориентированную политику и тебя обвинят во всех смертных грехах!Политолог Мамрадз...
  • Юрий Зубрин
    Не хуй ей в стране делать ,а тебе ,Лоза,если ты такой сердобольный ,то едь себе во свояси !Лоза: пожелавшей ...
  • Юрий Зубрин
    Сама ,сучка жёваная ,всё сделала для того ,чтобы ЭТО началось !Камкин назвал лук...

Куда пропали Усольцевы: названы все версии исчезновения семьи в лесу Сибири

Поиски Усольцевых – мужа, жены и пятилетней дочери, таинственно пропавших в лесу Красноярского края – продолжаются. Aif.ru собрал все версии загадочного исчезновения семьи.

Сергей и Ирина Усольцевы с дочкой Ариной пропали в Партизанском районе. Последний раз их видели возле базы отдыха 28 сентября. Сообщалось, что в этот день они уже собирались ехать домой, однако перед отбытием решили прогуляться и направились на машине к скальному массиву Буратино – это место в пяти километрах от поселка Кутурчин. С тех пор об их судьбе ничего неизвестно, обнаружили лишь их машину. Поиски развернулись в труднопроходимой лесной местности в районе Минской петли в Кутурчинском белогорье.

Поисковые работы не прекращаются и ночью.

По данным на утро 6 октября, численность поисково-спасательной группы составила 356 человек и 47 единиц техники. Когда позволяет погода, к поискам привлекают беспилотники и санавиацию. Всего наземные группы обследовали 129 квадратных километров лесного массива и 96 километров лесных дорог.

Версия 1. Заблудились, свернув не на ту тропу

Заслуженный спасатель России Сергей Щетинин предположил, что Усольцевы могли перепутать дорогу в условиях испортившейся погоды.

Он отметил, что люди теряются в лесах по различным причинам, в том числе из-за вмешательства каких-то сторонних факторов, которые заставляют людей менять маршрут, уходить в сторону от тропы.

«Могли в условиях тумана или дождя свернуть не туда запросто. Если тропа была оборудованная, значит, там были указатели, может быть, пропустили. Вариантов может быть много», — сказал Щетинин.

Кстати, по сведениям спасателей, принимающих участие в поиске, Усольцевы отправились вверх по туристической тропе около 12 часов дня, а уже в 15:00 погода резко испортилась — пошел сильный ливень.

Версия 2. Стали жертвами медведя

Инструктор по выживанию Дмитрий Алешкин опроверг версию, опубликованную рядом СМИ о том, что семья Усольцевых, пропавшая в лесах Красноярского края, могла стать жертвой медведей.

«Медведи групповыми нападениями не славятся, это индивидуальные хищники. Они вместе ни на кого не нападают и, скорее, друг друга будут бить. К тому же начало октября — период, когда медведи уходят в спячку, нагуляв жир на ягоде в августе-сентябре, и сейчас они максимально пассивны и не агрессивны. Задача медведя сегодня — минимально растрачивать энергию, вести поиск места для зимней спячки. И мясом они в этот период практически не питаются», — сказал Алешкин, опровергая версию, что Усольцевы могли стать жертвой хищника.

К тому же, добавил эксперт, медведь не напал бы на всю семью.

«Медведь, если нападает, то на одну жертву. А если целая семья... Медведь — охотник, который тратит энергию ровно настолько, насколько ему нужно ее потратить для получения новой энергии в виде пищи. Просто так всех поубивать — это потратить бесполезную жизненную энергию, грубо говоря. Убил, загрыз, постепенно съел, а целая семья — это чушь», — отметил Алешкин.

При этом собеседник aif.ru допустил, что в теории возможно нападение медведя-подранка, то есть старого, больного животного, для которого найти пропитание летом было большой проблемой.

«Но это очень и очень маловероятно», — сказал он.

Версия 3. Стали жертвами криминала

Алешкин при этом не исключил, что исчезновение туристов связано с вмешательством третьих лиц.

«Человеческий фактор нельзя исключать. Основная причина происшествий — встреча с недружелюбными людьми, скажем так, и это, к сожалению, чаще всего и происходит», — сказал Алешкин.

Александра Спасская, знакомая семьи Усольцевых тоже не исключила криминала. 64-летний глава семьи Сергей является предпринимателем из Железногорска, 48-летняя Ирина — психолог и бизнес-тренер.

«Например, Ирина помогла клиентке, которая потом ушла от супруга, а мужчина решил потом отомстить психологу, уничтожив ее семью, так как посчитал, что она разрушила его. Версий может быть много. Абсолютно точных данных нет», — поделилась женщина.

Также Спасская назвала россказнями информацию, появившуюся в Сети, о том, что глава семьи занимался денежными махинациями, что якобы у него был большой кредит, и, мол, именно его деятельность стала причиной пропажи Усольцевых.

«Ирина не стала бы жить с человеком, который проводит какие-то махинации незаконные... Она всегда была спокойная, расслабленная, счастливая. У них не было конфликтов, они любили свою дочь. Ирина обожала своего мужа, и, насколько я знаю, супруг относился к ней со взаимной симпатией. Люди поехали отдыхать абсолютно довольные собой», — поделилась Спасская.

Версия 4. Укрылись от дождя и заблудились

По факту исчезновения Усольцевых возбуждено уголовное дело. В ходе расследования правоохранители нашли двух женщин-туристок, которые видели семью на подходе к горе в Партизанском районе до исчезновения. Очевидцы утверждали, что на тот момент с пропавшими было все в порядке.

По данным СК, семья ушла с базы отдыха в 12:00 28 сентября, предупредив сотрудников объекта, что они пойдут до скального массива Буратинка и обратно. При этом в ведомстве отметили, что Усольцевы были в облегченной одежде. Следователи предполагают, что когда они стали подходить к горе, погода резко поменялась и пошел ливень, в связи с чем семья решила где-то укрыться, но в итоге заблудилась.

Версия 5. Замерзли насмерть

«Спасать пропавшую семью в нынешних погодных условиях в тех краях сейчас может только костёр, — сказал эксперт по выживанию и безопасности Эдуард Халилов. — Если у туристов не было с собой ни спичек, ни зажигалок, то первой же ночью кого-то могло деморализовать как минимум. А дальше уже все становятся деморализованными, просто пропадает вера в чудо».

При этом эксперт выразил надежду, что у Усольцевых были спички, кое-что из снаряжения и некоторый запас продуктов.

«Важно уметь вовремя остановиться, понять, что больше не знаешь, куда двигаться, и остаться на месте, чтобы дожидаться спасателей. То есть найти удобную площадку, где можно развести костер и обустроить укрытие, настил из веток, лапника. Сейчас задача пропавших — собирать дрова, собирать осадки в виде дождя или снега, по возможности кипятить воду, чтобы пить ее теплой, делать такой отвар из коры. А запас продуктов распределить так, чтобы их растянуть на как можно больший срок», — сказал Халилов.

Эксперт добавил, что осложняющим ситуацию фактором может быть получение травмы.

«Но будем надеяться, что обошлось без этого... Людей находили и через две недели, и больший срок. Если пропавшие могут развести костёр — выживут. Если нет, к сожалению, их убьёт холод. Отсутствие еды — вторично. Пропитание в лесу в осенне-зимний период практически не найти, возможно только какие-либо ягоды, которые остались замерзшими. Первая угроза — холод», — подытожил Халилов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх