На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Я например не признаю Эстонское государство! Это территория России купленая у Щвеции,какие эстонцы? Что за историческ...Евродепутат Де Ма...
  • Eduard
    Никого не интересует чужое мнение,тем более карликовых народов!Евродепутат Де Ма...
  • Eduard
    Работа трудная! Отстаньте от чедовека!Геронтолог Новосе...

Что делать, если потерял договор купли-продажи автомобиля?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Утерянный договор купли-продажи автомобиля можно восстановить. Существует несколько вариантов, как это можно сделать.

Первый вариант — это обратиться ко второй стороне сделки и попросить копию. Договор, который подтверждает процедуру купли-продажи, при сделке должен быть как у продавца, так и у покупателя.

Если сделка заключалась в автосалоне, то получить копию договора можно, обратившись к его работникам. Дубликат договора нужно будет заверить нотариально.

Второй вариант — это обратиться за помощью в ГИБДД. В архивах инспекции документы хранятся больше трех лет.

Третий вариант — это перезаключение договора. Такой вариант возможен в том случае, когда второй участник сделки согласен помочь в повторном проведении процедуры.

Зачем нужно восстанавливать договор?

Наличие договора купли-продажи позволяет:

— доказать право собственности на автомобиль;

В случае потери ПТС (документа, подтверждающего право владения ТС) восстановить его можно как раз при наличии договора, подтверждающего покупку автомобиля. Кроме этого, наличие договора дает право новому владельцу доказать в случае спорных ситуаций в суде право на эксплуатацию транспортного средства.

— получить налоговый вычет.

Наличие договора позволяет продавцу после продажи автомобиля получить налоговые вычеты при подаче декларации в налоговую службу. Налоговая служба не требует предоставления договора купли-продажи, но этот документ нужно будет предъявить, если цена продажи выше цены покупки и превышает 250000 рублей.

Согласно ст. 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, которые получил налогоплательщик от продажи имущества.

Получить его можно, если автомобиль находился в собственности менее 3 лет и сумма от продажи авто составляет не больше 250000 рублей. Если автомобиль находился в собственности более трех лет, то налогоплательщик пользуется не имущественным вычетом, а льготой, которая позволяет не облагать налогом всю сумму, полученную от продажи автомобиля. Договор в этом случае подтверждает расходы и срок владения транспортным средством.

 

Ссылка на первоисточник
наверх