Чай с медом, горчичники и ингаляции над кастрюлькой с картошкой – эффективные, но не единственные способы борьбы с простудой.
1й спобоб: апельсиновый
О том, что дышать луком и чесноком при ОРЗ – милое дело (выделяемые летучие вещества – фитонциды – обладают антибактериальным действием и убивают микробы), знают все. Но не все переносят запах лука и чеснока.
В таком случае можно устроить куда более приятный сеанс ароматерапии. Нашпигуйте апельсины бутончиками сушеной гвоздики (не путать пряность с цветами!) и разложите «ежиков» по всему дому, чтобы вы повсюду ощущали целебный аромат. Запах гвоздики обладает обезболивающим и антимикробным действием, а апельсина – снимает головную боль, облегчает мышечные и суставные боли, повышает иммунитет.
2-й способ: Сказать «а-а-а»!
Отоларингологи рекомендуют почаще показывать простуде… язык. Со стороны это выглядит странновато, зато такая зарядка улучшает кровоснабжение лорорганов, способствуя удалению слизи и уменьшая боль в горле.
Высуньте язык и в течение 5–7 секунд тяните к подбородку. Затем прижмите язык к нижним зубам и широко раскройте рот, замерев в такой позе на несколько секунд. В профилактических целях показывать язык достаточно 3 раза в день, в лечебных – 5–6 раз.
3-й способ: Посмотреть на море
В борьбе с болезнью все средства хороши. В том числе и цветотерапия. Еще в древности люди догадались, что цвета по-разному влияют на организм: одни успокаивают, другие возбуждают, третьи повышают работоспособность, четвертые борются с лихорадкой и ознобом.
В жаропонижающем действии особенно преуспели синий и бирюзовый.
Поэтому при высокой температуре полезно смотреть на что-нибудь синее, например на картины или фотографии с морским пейзажем. Пошли на поправку, но чувствуете упадок сил? Окружите себя оранжевым. Этот цвет зарядит энергией и хорошим настроением. Пошаливает печень после таблеток? Вводите в рацион желтый.
Кстати, солнечные оттенки полезно принимать и «внутрь» – в виде желтых и оранжевых фруктов‑овощей. В них много бета-каротина и витамина Е, стимулирующих активность иммунной системы и уменьшающих риск заразиться ОРВИ и гриппом.
На заметку
Национальные особенности борьбы с простудой:
- по-японски: выпивать в день не меньше 10 чашек зеленого чая;
- по-индийски: использовать специи, особенно куркуму: она снимает воспаление, борется с микробами и считается мощным антиоксидантом;
- по-итальянски: есть… пиццу. По мнению итальянцев, главные составляющие пиццы – сыр, яйца, зелень и помидоры – повышают устойчивость организма к простуде и гриппу;
- по-мексикански: перчить и еще раз перчить! Перец расширяет бронхи и обладает противомикробными свойствами. При первых признаках болезни мексиканцы насыпают на язык немного молотого красного перца и запивают его водой.
Свежие комментарии