На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Зоя
    .... мораль сей басни какова?Путин сидит рядом...
  • лина любимцева
    Не только поддерживаем ребят, участников СВО,  но и переживаем за них, и молимся за них!! ХРАНИ ГОСПОДЬ НАШИХ РЕБЯТ!!!Путин: правда на ...
  • лина любимцева
    Кто его так строго воспитывает?Странный след на ...

Эксперт Драченин объяснил, как защититься от мошеннических квитанций за ЖКУ

Подделка квитанций за услуги ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги) становится все более реалистичной — злоумышленники умело копируют логотипы, банковские реквизиты и даже стилистические элементы офисов компаний. Об этом сообщил в беседе с «Лентой.ру» эксперт по информационной безопасности Юрий Драченин.

Как утверждает IT-специалист, основная угроза этих махинаций заключается в том, что пострадавшие теряют не только свои средства, но и передают личную информацию, а иногда — случайно устанавливают на свои телефоны вредоносные программы.

Для собственной безопасности Драченин рекомендует избегать случайного сканирования QR-кодов с бумажных квитанций. Он подчеркнул, что надежнее оплачивать счета через официальные приложения своей управляющей компании, платформу «ГИС ЖКХ» или с помощью заранее созданных шаблонов в мобильных банках. Также важно проверять реквизиты получателя до подтверждения платежа — если банк сигнализирует о подозрительном счете, лучше отказаться от операции, отметил эксперт.

Драченин уточнил, что поддельную квитанцию можно использовать против мошенников. Указанный в документе расчетный счет может стать отправной точкой для полиции, которая может отследить цепочку передачи денег. Важно также уведомить управляющую компанию о подделке для информирования жителей и банк, который в некоторых ситуациях способен заблокировать перевод. Массовые мошенничества разоблачаются быстрее, когда пользователи не остаются в стороне и оперативно передают данные в правоохранительные органы, заключил специалист.

Ранее эксперт Алексей Раевский рассказал, как защитить виртуальные образы своих карт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх