На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Пришла беда откуда не ждали. Только думал прикупить гектара два у чухонцев🤣В Финляндии вступ...
  • Svetlana Kuzmina
    "...Мы бы хотели видеть распределение этих расходов (между Европой и США)".                                          ...Каллас считает, ч...
  • Svetlana Kuzmina
    А зачем Франции праздновать День Победы, это ни их День и ни их Победа. В коалицию победителей они вошли лишь благода...Во Франции предло...

Казахстан и Украина обсуждают инцидент с атакой на станцию КТК в России

Вопросы взаимодействия с Украиной по поводу атаки на объекты Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) решаются в установленном порядке и в рамках дипломатического диалога, об этом РИА Новости сообщили в МИД Казахстана.

17 февраля 2025 года одна из ключевых нефтеперекачивающих станций КТК — «Кропоткинская», расположенная в России, подверглась атаке с использованием нескольких беспилотников, начинённых взрывчатыми веществами и металлическими элементами.

В результате объект получил серьёзные повреждения и временно вышел из строя.

В казахстанском внешнеполитическом ведомстве пояснили, что диалог с украинской стороной продолжается, а возникающие вопросы решаются с учётом текущей обстановки.

На данный момент транспортировка нефти по маршруту Тенгиз — Новороссийск осуществляется в обход повреждённой станции через байпасную линию. В начале апреля представители КТК заявили, что планируют восстановить работу «Кропоткинской» до конца мая 2025 года.

Нефтепровод КТК, мощностью до 83 миллионов тонн нефти в год, является крупнейшим экспортным каналом для нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Для Казахстана он представляет стратегическую важность — через него проходит свыше 80% всего нефтяного экспорта страны. Общая протяжённость трубопровода составляет около 1,5 тысячи километров — он соединяет месторождения Западного Казахстана с терминалом на побережье Чёрного моря, откуда нефть отправляется на экспорт морским путём.

Ранее в Кремле объяснили временный вывод из эксплуатации причалов КТК.

Ссылка на первоисточник
наверх