На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 323 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    В Грузии явный майдан... ОТКУДА они берутся,  шкуры продажные, которые участвуют в  этом и уничтожают правопорядок в ...Кобахидзе обвинил...
  • лина любимцева
    Что они там шляются по тем горам?!!Около тысячи чело...
  • лина любимцева
    ЗАПАД  на любую подлость готов. Ничем не побрезгует и ни перед чем не остановится!! Руководству и спецслужбам России ...В Грузии изъяты о...

Завтра — жара! Что будет, если CAS снова оправдает наших спортсменов?

Краткая история вопроса

1 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью отменил санкции, принятые МОК по отношению к 28 дисквалифицированным по «допинговому делу» российским спортсменам, и частично реабилитировал еще 11.

Несмотря на это, 5 февраля специальная комиссия МОК отказала 15 оправданным российским спортсменам в приглашении на Олимпиаду.

5 февраля 32 российских атлета подали иск к МОК в суд первой инстанции трибунала Лозанны с требованием допустить их до участия в Играх. Аналогичное заявление было направлено в адрес выездной коллегии CAS, работающей в Пхенчхане над вопросами, требующими оперативного вмешательства.

6 февраля иски в CAS подали еще 13 спортсменов и 2 тренера.

Ввиду особой важности выездная коллегия CAS планировала вынести решение в среду, 7 февраля, однако в связи с тем, что к «группе 32» присоединилась «группа 13+2», сроки разбирательств увеличились.

— Финальное решение может быть принято 8 февраля к концу дня, — заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб. — Наша цель — закончить все до церемонии открытия (она начнется 9 февраля в 14:00 по московскому времени. — АиФ.ru). Самое позднее время для принятия решения — полдень пятницы, 9 февраля, но постараемся закончить быстрее. Хотим принять консолидированное решение сразу по двум группам спортсменов и тренеров. 7 февраля было рассмотрено дело 32 спортсменов, 8-го будем рассматривать дела еще 15 человек.

Трибунал в Лозанне может вынести решение раньше.

Что будет, если CAS примет решение в пользу России?

Положительный исход разбирательств означает автоматический допуск российских спортсменов к участию в Олимпийских играх.

Других решений CAS, являющийся высшим судебным органом МОК, принимать не будет. Таким образом, у МОК не останется выбора, и все россияне, соответствующие спортивным критериям отбора на Игры, получат право на участие в Олимпиаде.

— Надеюсь, результаты станут известны еще до церемонии открытия, — заявил президент МОК Томас Бах, который, по его словам, надеется на то, что на сей раз CAS все-таки не пойдет против МОК. — Я не буду спекулировать насчет итогов слушания. Мы думаем, что у нас достаточно доказательств и аргументов. И олимпийская хартия за нас. Наша позиция сильна.

Кто из россиян поедет в Пхенчхан в случае положительного исхода слушаний?

Вопрос сугубо индивидуальный, решения будут максимально оперативно приниматься профильными федерациями и самими спортсменами. Так, президент Федерации бобслея России Александр Зубков заявил, что «его» спортсмены сразу вылетят в Корею:

— Все в боевой готовности. Мы ожидаем решения, чтобы достойно вступить на Олимпиаде. С билетами нет проблем, регулярные рейсы летают. Как только будет вынесено решение об участии, сразу купим билеты и ребята прилетят в Корею.

Нет сомнений, что готовы стартовать потенциальные претенденты на медали Антон Шипулин (биатлон), Сергей Устюгов, Максим Вылегжанин и Александр Легков (лыжные гонки), Александр Третьяков (скелетон), Виктор Ан (шорт-трек) и многие другие атлеты.

А вот тренер пары фигуристов Ксения Столбова — Федор Климов Нина Мозер рассказала, что ее подопечные в любом случае в Пхенчхан не поедут:

— Ксюша и Федор сразу сказали федерации, что даже если в последний момент их допустят, они не примут участия в Олимпиаде. Они не готовы выходить на старт после униженного состояния, через которое прошли.

То же самое, вероятно, касается и хоккеистов: команда сформирована, главный тренер сборной России Олег Знарок наигрывает имеющиеся в его распоряжения звенья, а ломать структуру игры за несколько дней до старта неразумно.

Чьи дела рассматриваются в двух судебных инстанциях?

Полный список российских спортсменов, дела которых рассматривают трибунал Лозанны и выездная коллегия CAS:

Коньки (11 спортсменов)

Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов, Александр Румянцев, Артем Кузнецов, Ольга Фаткулина

Лыжные гонки (8 спортсменов)

Сергей Устюгов, Глеб Ретивых, Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева

Биатлон (7 спортсменов)

Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков

Шорт-трек (5 спортсменов)

Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян, Артем Козлов

Хоккей (5 спортсменов)

Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников

Бобслей (3 спортсмена)

Юлия Шокшуева, Дмитрий Попов, Роман Кошелев

Скелетон (3 спортсмена)

Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова

Фигурное катание (2 спортсмена)

Ксения Столбова, Иван Букин

Сани (1 спортсмен)

Татьяна Иванова

Тренеры (2)

Сергей Чудинов (скелетон), Альберт Демченко (сани)

Могут ли решения лозаннского трибунала и CAS противоречить друг другу?

Да, могут. Если трибунал в Лозанне — абсолютно независимая инстанция, то CАS имеет прямое отношение к МОК (это, в сущности, одно из подразделений Международного олимпийского комитета), и в критической ситуации может дать слабину «в интересах общего дела».

В этом случае возникнет уникальная правовая коллизия, а МОК, и без того изрядно подмочивший свою репутацию, встанет еще перед одним сложнейшим выбором.

 

Ссылка на первоисточник
наверх