
В Донбассе и Новороссии планируется реализовать комплекс природоохранных мероприятий, которые должны вывести регионы на уровень среднероссийских показателей по сохранению экосистем и обращению с отходами. Об этом на пленарной сессии Докучаевской экологической конференции сообщил первый заместитель главы Минприроды России Константин Цыганов, пишет Донецкое агентство новостей.
Он пояснил, что для достижения поставленных целей используется весь набор инструментов национального проекта «Экологическое благополучие» и государственных программ, в рамках которых реализуются природоохранные меры. По словам Цыганова, программа включает семь основных направлений и 27 мероприятий по охране окружающей среды и воспроизводству природных ресурсов.
Замминистра сообщил, что в новые регионы уже доставлены около 35 тысяч контейнеров для сбора мусора и почти 700 единиц специализированной техники, которые уже используются в работе. Также предусмотрено строительство 11 объектов для обращения с твёрдыми коммунальными отходами, причём проекты четырёх из них должны пройти госэкспертизу в следующем году.
На территории Донбасса и Новороссии выявлено шесть мусорных полигонов, внесённых в реестр опасных объектов накопленного вреда, и их планируют ликвидировать. В дальнейшем в реестр намерены включать и другие проблемные объекты в новых регионах.
Кроме того, в следующем году планируется создание ещё шести особо охраняемых природных территорий. Этот проект предусматривает развитие инфраструктуры экологического туризма, обеспечение регионов спецтехникой для борьбы с лесными пожарами и расширение программ обучения специалистов.
Для сохранения водных ресурсов предполагается реконструировать и построить новые очистные сооружения. До 2030 года планируется расчистить около 213 километров русел рек. Также продолжится работа по определению границ водоохранных зон и береговых линий — на данный момент такие мероприятия выполнены более чем на 300 километрах водных артерий.
Природоохранные инициативы, реализуемые в Донбассе и Новороссии, включают и мероприятия по организации недропользования в соответствии с российским законодательством, а также создание региональных гидрометеорологических служб. Уже удалось восстановить 18 гидрометеостанций и 21 пост наблюдений за качеством воздуха.
Ранее учёные сообщили о восстановлении популяции осетровых в Азовском море.
Свежие комментарии