На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Таких надо убивать на месте. Знали суки куда и зачем шли, так что ни какого снисхождения.Генерал Липовой с...
  • Александр Данилов
    Им что, здесь медом намазано????Создатель Steam Н...
  • kllo lokko
    После 30 лет ожидания нападения России на Прибалтику мир неожиданно увидел нападение Тайланда на Камбоджу. Кто бы мог...Артиллерия Камбод...

Стал известен основной вызов России, обозначенный в новой Морской доктрине

Основными вызовами и угрозами национальной безопасности России являются «стратегический курс США на доминирование в Мировом океане», а также стремление Штатов и их союзников к ограничению доступа к его ресурсам и важным морским транспортным коммуникациям. Об этом говорится в Морской доктрине, опубликованной на официальном портале правовой информации.

В список 10 угроз попали также продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России, усилия ряда государств по ослаблению контроля РФ над Северным морским путем.

Доктрина перечисляет национальные интересы России в Мировом окене. К ним, в частности, относятся независимость и территориальная целостность РФ, сохранение статуса великой морской державы, укрепление обороноспособности государства в Мировом океане и осуществление военно-морской деятельности, изучение и использование его ресурсов.

Документ определяет цели национальной морской политики РФ. Среди них названы укрепление позиций государства среди ведущих морских держав, наращивание возможностей по защите национальных интересов в Мировом океане, обеспечение доступа к его водным и биологическим ресурсам, создание рабочих мест и развитие приморских территорий.

Отмечается, что реализация морской политики осуществляется последовательно, путем выполнения краткосрочных и долгосрочных задач.

В числе приоритетов развития морской деятельности указаны развитие транспорта и трубопроводных систем, освоение ресурсов Мирового океана, научные исследования и военно-морская деятельность. Доктрина подробно описывает каждое из этих функциональных направлений.

Исходя из географических особенностей и геополитической значимости определены региональные направления национальной морской политики. К ним отнесли Арктическое, Тихоокеанское, Атлантическое, Каспийское, Индоокеанское и Атлантическое.

Напомним, президент России Владимир Путин перед парадом ко Дню Военно-морского флота подписал указ об утверждении Морской доктрины и Корабельного устава. Документы вступают в силу 31 июля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх