На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

Как выбрать самое качественное сливочное масло

Все знают, что надо покупать качественное сливочное масло. Самое сложное - найти его

Помнишь старую поговорку – «Кашу маслом не испортишь»? Или как про кого-нибудь говорят: «удалось его умаслить». Масло на Руси всегда было особым продуктом и, даже несмотря на обилие коров и пастбищ, не теряло своей ценности.
Сейчас у сливочного масла добавилась еще одна важная характеристика: мы покупаем не просто масло, а продукцию определенного производителя. Как не ошибиться и выбрать лучшего? Сейчас разберемся

Начнем с важного вопроса. Примерно на стыке прошлого и нынешнего веков россияне – большие любители сливочного масла – были не на шутку взволнованы появившейся вдруг информацией: этот продукт вреден, поскольку повышает холестерин. Многие, особенно пожилые люди, даже отказались от вкусного масла. К счастью, научная мысль не стоит на месте, и вскоре появились другие разговоры – про то, чтохолестерин бывает «плохим» и «хорошим», а сливочное масло, как и многие другие продукты, нужно есть дозированно – не более 30 г в день. Ведь каждому понятно, что если с утра до вечера объедаться эклерами с масляным кремом, положительных изменений ждать не придется.

Словом, репутация масла была восстановлена. Что крайне хорошо, поскольку для нашего здоровья это очень важный продукт, содержащий витамин А (в чистом виде), а также витамины группы В и Д, Е, РР, кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Еще в советский период, когда здоровье нации было заметно укреплено, сливочное масло было обязательным элементом в меню школ, детских садов и пионерских лагерей.

Оно необходимо детскому организму и участвует в росте и развитии ребенка, в том числе в синтезе половых гормонов. А еще оно полезно для зрения, костей, зубов, кожи, а зимой защищает нас от переохлаждения.

Только самое лучшее

Все дифирамбы, спетые нами ранее, относятся только к качественному сливочному маслу. Но как выбрать хороший продукт? Начнем с основы. Масло производится из пастеризованных сливок, которые должны значиться на упаковке. Из них делаются жирные сорта масла: традиционное (82,5%), любительское (80%) и крестьянское (72,5%). Так было еще по старому ГОСТу. Новый – Р 52969–2008 – не сделал сливочное масло менее качественным продуктом, поэтому запомни эти цифры и ищи их на этикетке (кстати, на упаковке качественного импортного масла, расфасованного в России, стоит ГОСТ Р 52253–2004). Нужна также надпись о соответствии масла техническому регламенту: аббревиатура СТР или фраза «Соответствует федеральному техрегламенту на молоко и молочные продукты». Еще один важный момент – цена продукта. Для изготовления 1 кг сливочного масла требуется около 30 л молока. Арифметика несложная: хорошее масло просто не может быть дешевым. При покупке также обрати внимание на упаковку: она должна быть плотная и непрозрачная – по-другому масло хранить нельзя.

Читать далее>>>

 

фото: wikimedia / Carey Tilden

наверх