На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

Что известно о горевшем «звездном доме» на Никитском бульваре?

В ночь на понедельник в центре Москвы по адресу Никитский бульвар, 12, загорелся жилой дом. Пламя быстро распространилось, и в результате площадь пожара увеличилась в десять раз, достигнув 2 тыс. кв. метров. Пожар начался в квартире на пятом этаже, затем огонь перекинулся на шестой по деревянным перекрытиям, часть из которых обрушилась.

По данным телеграм-канала Mash, возгорание началось в квартире дочери музыканта Юрия Башмета. Сама дочь дирижера не подтвердила эту информацию, она рассказала, что причиной пожара могло стать короткое замыкание в одной из квартир.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по г. Москве, семь человек погибли, еще несколько пострадали. В ходе операции спасатели эвакуировали из дома 42 человек.

Что известно о доме?

Он был построен в 1914-15 годах для служащих Московской конторы Государственного банка архитектором Богданом Нилусом. В разное время там проживали государственный деятель Доминик Ефремов, авиаконструктор Наум Черняков, литературный критик Давид Тальников. Со слов жильцов, и сейчас некоторые квартиры в доме принадлежат известным артистам. В доме, к примеру, живут актриса Ингеборга Дапкунайте, певица Любовь Казарновская.

«Центр композиции фасада по бульвару отмечен гигантским (четыре этажа по высоте) двадцатиколонным пилястровым портиком, который увенчан оригинальным фризом и карнизом, устроенным между шестым и седьмым этажами. Принцип решения фасада напоминает многократно увеличенную композицию главного дома усадьбы Лунина, расположенного рядом. От здания по бульвару внутри двора, выходящего на Калашный переулок, построено торцом еще четыре корпуса, соединенных с главным зданием переходами.

Несмотря на довольно плотную застройку всего владения, комплекс не создает впечатления человеческого муравейника. Окна квартир не смотрят друг на друга. Все углы зданий скошены, по-московски, чтобы дать возможность проезда телег и машин. Между двумя первыми корпусами встроено одноэтажное здание домовой церкви с пилястровым портиком. Церковь освящена не была», — говорится об особенностях здания на сайте «Узнай Москву».

Сегодня этот дом считается памятником культурного наследия. В 2016 году в нем проводили ремонт фасадов в рамках программы «Моя улица».

В доме более ста квартир, стоимость некоторых превышает сто миллионов рублей. Рядом находится Государственный музей Востока.

Ссылка на первоисточник
наверх