На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • чак
    Вор должен сидеть в тюрьме.В России предлага...
  • Вадим Лебедев
    Бритт - в натуре!...Дубинский: глава ...
  • Вадим Лебедев
    А остальные-что? - За нацизм, сатанизм и развал страны???ВЦИОМ: в России у...

Запуск ракеты «Союз-2.1в» стал последним в истории

Ракета «Союз-2.1в», которая была запущена накануне с космодрома Плесецк, завершила свою историю как последний носитель этого типа, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Запуск состоялся 5 февраля, когда расчеты ВКС России вывели в космос ракету легкого класса с несколькими спутниками для нужд Министерства обороны.

По информации специалиста, данный старт стал завершающим для модельного ряда «Союз-2.1в», и в будущем больше запусков этой ракеты не планируется. Этот тип ракеты был создан на базе «Союз-2.1б» среднего класса, отличаясь тем, что у него отсутствуют четыре боковых блока, а на центральном этапе вместо двигателя РД-108А установлен двигатель НК-33.

Двигатель НК-33 был разработан еще в 1960-х годах для сверхтяжелого носителя Н-1, который, однако, не вышел в серийное производство после нескольких неудачных тестовых запусков. Небольшое количество оставшихся двигателей НК-33 было решено использовать позже в ракете «Союз-2.1в».

Ранее глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что формирование Российской орбитальной станции завершится к 2032 году. В 2027 запустят первый научно-экспериментальный комплекс станции, а пилотируемые полёты начнутся с 2028 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх