
В Санкт-Петербурге раскрыты преступления, которые взволновали город. Речь идет о похищении зятя депутата Госдумы Вячеслава Макарова и попытке похищения футболиста «Зенита» Андрея Мостового. Криминалист Михаил Игнатов, проанализировав детали, заявил aif.ru, что у этих похищений, скорее всего, был один организатор.
«Организатор у похищений однозначно был. И он был, думаю, один. Мотив здесь понятен — корыстный. Ничего придумывать другого не нужно. Всё это проходили уже в конце 80-х и 90-х годах», — сказал Игнатов.
Хроника событий: от футболиста до родственника депутата
Первым инцидентом стала попытка похищения Андрея Мостового, которая произошла 23 октября. Нападающим «Зенита» и сборной России чудом удалось избежать печальной участи. Всё произошло вечером на улице. Мостовой был с другом, и когда к ним подошли несколько мужчин с явно агрессивными намерениями, товарищам удалось оказать сопротивление. В результате схватки похитители, не добившись своего, скрылись на автомобиле. Появившиеся позже кадры с камер наблюдения подтвердили, что дело не обошлось без борьбы и суматохи.
Всего два дня спустя, 25 октября, преступники вновь вышли на охоту. На этот раз их жертвой стал Сергей С., зять депутата Государственной Думы Вячеслава Макарова. По информации правоохранителей, вечером несколько мужчин подошли к нему, схватили, насильно затащили в машину и увезли в неизвестном направлении. С жертвы требовали перевести 10 млн рублей, забрали телефон и угрожали расправой.
Силовики задержали злоумышленников в тот же день.
В ходе следствия выяснилась, что четверо задержанных преступников причастны и к попытке похищения футболиста Мостового. А главным фигурантом стал молодой человек, студент второго курса одного из петербургских вузов, который, по версии следствия, и является организатором похищений.«Действовали по-дилетантски»: почему преступников быстро поймали
Несмотря на серьезность замыслов, исполнение преступлений эксперт Михаил Игнатов назвал непрофессиональным. Просмотрев записи с места происшествия, криминалист отметил, что злоумышленники действовали как любители.
«Судя по кадрам, злоумышленники действовали по-дилетантски. Думаю, они реально не понимали и не знали, как лучше всего совершить преступление. Как-то очень всё тоненько и не подготовлено выглядит. То есть действовали люди, которые не имели опыта в этом деле», — сказал Игнатов.
Эксперт обратил внимание на ключевую ошибку: подобные похищения должны быть быстрыми и незаметными. «А в данном случае мы видим на кадрах какую-то борьбу, кто-то кого-то куда-то тащит, кто-то отбегает от машины», — констатировал Игнатов.
Корысть и методы 90-х: настоящий мотив похитителей
Отвечая на вопрос о цели преступников, Игнатов выразил уверенность, что мотив исключительно корыстный. Он провел параллели с криминальной эпохой 90-х, когда похищения людей с целью выкупа были распространенным явлением.
«Как похищали людей в 90-е годы. Первый способ – самый простой и безопасный. К жертве подходили продажные сотрудники милиции, представлялись, предлагали проехать в отделение для выяснения каких-то вопросов. Человек добровольно садился в машину, и в дальнейшем его везли в условленное место, где передавали бандитам. Второй способ – человека в считанные секунды забрасывали в подъехавший к нему микроавтобус», – рассказал криминалист.
Эксперт добавил, что похитители людей в Петерурге, несмотря на дилетантское исполнение, прекрасно осознавали свои действия. Их заявления о том, что они получили задание от некого человека по мессенджеру, будто это был квест, Игнатов считает попыткой уйти от ответственности.
«Понятно, что злоумышленники не планировали попадаться в руки правоохранителей, потому что считали себя неуязвимыми, когда идут на преступление. Это была организованная группа, участники точно знали, что делали и с какой целью. Они, видимо, были уверены, что родственники похищенного будут молчать и не обратятся в правоохранительные органы, так как боятся за жизнь родного человека», — подытожил Игнатов.
Свежие комментарии