На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Меркель это нацистская продажная русофобка и подлейшая фашистская гнида...Вагенкнехт назвал...
  • Елена Смирнова
    ЧудовищеПсихиатры проверя...
  • Эльдар Алиев
    Далбанули бы ТаК , что бы волной смыло! И больше не было бы желанияПатрушев: НАТО пы...

Юрист Соловьев оценил риски введения устного завещания в РФ

Введение устного завещания в российское законодательство несет значительные риски, заявил юрист в разговоре с журналистом aif.ru Иван Соловьев.

По его словам, в действующей системе нотариального удостоверения завещаний уже предусмотрены механизмы для людей, не способных подписать документ самостоятельно.

«Сейчас законодательство предусматривает, что если человек не может подписать завещание, то приглашается нотариус и рукоприкладчик, который делает это от имени завещателя в его присутствии», - пояснил он.

Соловьев также отметил, что устное завещание может создать новые угрозы и злоупотребления.

«Если будет доказано, что человек находился под принуждением, то такое завещание можно оспорить. Но точно так же можно навязать волю завещателю и под видеозапись», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам юриста, введение подобного механизма потребует также создания защищенной системы видеосвязи, сертифицированной государством, иначе доверие к таким завещаниям окажется под вопросом.

«Мы понимаем, что если завещание фиксируется на видеокамеру, то на записи должны быть дата и время, а также установлены личности свидетелей и самого наследодателя. Существующая система с рукоприкладчиком уже позволяет оформлять завещание для тех, кто находится в больнице, такх, кто не может самостоятельно подписать документ, но при этом сохраняет сознание. Главное требование - чтобы человек осознавал свои действия. Если он не отдает отчет в происходящем, такое завещание можно оспорить. Сейчас подобные механизмы также фиксируются на видео. Мне пока что не очень понятно, чем одно отличается от другого», - заявил юрист.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с предложением изучить возможность законодательного закрепления устной формы завещания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх