На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 271 подписчик

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Я ОЧЕНЬ РАД, ЧТО НАШИ РЕБЯТА ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ!!!   Сейчас им нужна реабилитация, медицинская помощь и всякого рода пом...В Подмосковье при...
  • Eduard
    Вы Украина Запад?Вам никтр ничегр не должен!Зеленский выразил...
  • vagas Karlito
    Нам наверное не понять причины! Внешне они как бы отсутствуют! Евреи те еще затейники!Никулин: удары Ир...

Психолог Маремпольская объяснила, почему в жару появляется усталость

Летняя депрессия является мифом, поскольку в теплое время года у людей может наблюдаться лишь психологическая усталость. Об этом интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала психолог Татьяна Маремпольская.

Эксперт пояснила, что сезонная депрессия характерна преимущественно для осенне-зимнего периода.

Это связано с биологическими ритмами, заложенными в человеческой природе. Зимой, как и у всего животного мира, у людей естественным образом снижается психологический тонус.

Летом же, по словам специалиста, солнечный свет стимулирует выработку гормонов-антидепрессантов. Однако в этот период может возникать состояние психической усталости из-за снижения уровня мелатонина. Психолог подчеркнула, что называть это депрессией некорректно - правильнее говорить о сбое циркадных ритмов.

Для нормализации состояния Маремпольская рекомендует соблюдать режим дня. Вечером важно создавать комфортные условия для сна - использовать затемняющие шторы, поддерживать прохладную температуру в комнате. За несколько часов до сна следует отказаться от работы за компьютером и уделить время легкой физической активности.

Психолог отметила, что нарушение биологических ритмов может проявляться раздражительностью и ухудшением памяти. Однако эти симптомы, в отличие от настоящей депрессии, легко корректируются правильной организацией режима дня.

Ранее сомнолог Владимир Ковальзон опроверг миф о вреде позднего засыпания для мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх