На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 321 подписчик

Свежие комментарии

  • Часовщик
    Пили ели,все нормально,ебануло капитально.В Балаклее удар н...
  • Eduard
    Нет,это детская шалость!Полиция Великобри...
  • Eduard
    Бред!Румыния пообещала...

Эколог Головачева рассказала, какие опасности могут поджидать на курортах

Отдых в Таиланде обернулся кошмаром для российских туристов из-за нашествия опасных медуз, известных как португальский кораблик или физалия. Их ожоги оказываются настолько сильными, что кожа покрывается глубокими ранами, которые могут не заживать месяцами, пишет «Вечерняя Москва».

У восьмилетнего мальчика, отдыхавшего в Таиланде с семьёй, после контакта с физалией развился некроз тканей ног.

Два месяца ребёнок испытывал сильные боли. Эколог и член Общественного совета базовой организации стран СНГ по экологическому образованию Ирина Головачева пояснила, что медузы появляются в разное время года и обычно неожиданно, обитают преимущественно в южных морях, и при их появлении лучше воздержаться от купания.

Подобные ситуации происходят и в других регионах. Так, месяц назад отдыхающих в Крыму вынудили покинуть пляжи из-за нашествия медуз, слой которых в некоторых местах достигал метра. В Египте же основную угрозу составляют акулы. Ради безопасности в Хургаде было закрыто около десяти пляжей: нападений не зафиксировали, но после трагических событий прошлого года власти решили перестраховаться. Специалисты предупреждают, что туристы могут столкнуться с тупорылой и тигровой акулой.

Опасность представляют и книдарии — кораллы, гидроидные полипы и актинии. Эти яркие морские обитатели выделяют токсины, поражающие кожу и вызывающие жжение, боль и зуд. Они часто встречаются в тёплых морях и внешне не выглядят угрожающими. По словам Головачевой, особенно опасны огненные гидрокораллы (миллепоры), ожог от которых способен привести к смертельному исходу. Их можно встретить у побережья Красного и Карибского морей.


В зону риска также попадают туристы, встречающие мурен, морских змей, осьминогов и морских ежей. Опасность несут и морские скаты: обитающие на мелководье, они атакуют хвостовым шипом с ядом, а электрические виды способны вырабатывать разряд напряжением до 220 вольт. Известно, что австралийский актёр Стив Ирвин погиб именно от нападения хвостокола.

Эколог подчеркнула, что любых неизвестных морских обитателей стоит рассматривать как потенциальную угрозу. Опасность несёт не только яд, но и инфекции, которые могут попасть в организм при контакте с человеком.

Ранее герпетолог Владислав Старков рассказал, где в России водятся ядовитые змеи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх