Бутилированная вода может содержать норовирусы, кишечные палочки и прочие микроорганизмы, поэтому важно знать, как отличить качественную воду из магазина. Об этом в беседе с Life.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
По ее словам, бутилированная вода должна производиться согласно правилам и стандартам, поэтому какое-либо несоблюдение норм на любом этапе — от забора воды до транспортировки — может дать микробам доступ к воде и в дальнейшем спровоцировать острую кишечную инфекцию у покупателя.
Дополнительно следует изучить пластиковую бутылку на наличие повреждений, так как даже самые небольшие из них могут быть источниками вторичного загрязнения.Врач напомнила, что симптомы упомянутого недуга, как правило, включают тошноту, боль в животе, рвоту и диарею. Состояние при острой кишечной инфекции может также сопровождаться высокой температурой, головной болью и слабостью во всем теле. Кашух подчеркнула, что к отравлению может привести небольшое количество вирусных частиц в воде.
«Для профилактики подобных отравлений важно соблюдать несколько ключевых рекомендаций: выбирать воду от проверенных производителей, которые строго соблюдают стандарты качества и безопасности», — заявила она. Дополнительной гарантией качества также будут служить регулярные независимые проверки на производстве и наличие соответствующих сертификатов.
Эксперт уточнила, что после покупки воду важно держать в прохладном месте в защите от прямых солнечных лучей и избегать длительного хранения после вскрытия бутылки. Помимо этого, необходимо мыть руки перед тем, как пить воду или использовать ее в приготовлении блюд, чтобы снизить риск переноса загрязнения с поверхности бутылки в организм.
Кашух отметила, что при появлении первых симптомов острой кишечной инфекции нужно обратиться за помощью к врачу.
Ранее профессор Александр Бутенко раскрыл, в каких водоемах можно подхватить инфекцию.
Свежие комментарии