На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

На какой срок можно получить ипотечные каникулы?

1 мая Владимир Путин подписал федеральный закон об ипотечных каникулах. Согласно документу, россияне, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут на время сократить или отсрочить выплату платежей по ипотечному кредиту. Взятая ими пауза в платежах не будет считаться просрочкой, она не приведет к взысканию залога и не отразится негативно на кредитной истории.

Сколько могут длиться ипотечные каникулы?

Согласно Федеральному закону от 1 мая 2019 г. N 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком — физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика», ипотечные каникулы могут длиться до шести месяцев. По своему выбору заемщик может приостановить выплату платежей или уменьшить их сумму, он сам определяет дату начала льготного периода и его длительность (в рамках шести месяцев). Этим правом можно будет воспользоваться лишь один раз в отношении одной ипотеки. Кредит будет продлеваться на время отсрочки, а невыплаченные суммы автоматически перейдут в конец графика платежей. Прекратить льготный период заемщик может в любой момент.

Кто может претендовать на ипотечные каникулы?

По новому закону, отсрочить выплаты по кредиту смогут граждане, потерявшие кормильца, временно нетрудоспособные (сроком более двух месяцев), зарегистрированные в качестве безработных в органах службы занятости в целях поиска работы и признанные инвалидами I или II группы.

Также ипотечные каникулы будут доступны при соблюдении ряда условий тем заемщикам, чей доход снизился более чем на 30%. На послабление можно претендовать только в том случае, если кредит был оформлен на единственное жилье. Его стоимость не должна превышать 15 млн. рублей.

Когда вступит в силу закон об ипотечных каникулах?

Закон вступает в силу через 90 дней после официальной публикации, 31 июля. При этом он распространится не только на новых заемщиков, но и на тех, кто заключил кредитные договоры до 31 июля 2019 года.

Ссылка на первоисточник
наверх