На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    Ох,спасать надо Володимира. Видно пытают его уже.И по лицу бьют.Хотят мальчиши плохиши узнать где припрятаны несметны...Нарколог Шуров об...
  • Виктор Тимошевский
    Что Эмику изменил? Да ну,ладно,гоните.Нарколог Шуров об...
  • Eduard
    Его давно арестовать как предателя пора.Миллпоны погибших при егр власти именно на нем висят!FT: Зеленский на ...

Эксперт Малыгина рассказала о полезных свойствах клюквы для здоровья

Клюква обладает выраженными антиоксидантными и мочегонными свойствами, что положительно влияет на здоровье почек и мочевыводящих путей. Об этом Донецкому агентству новостей рассказала заведующая кафедрой товароведения продовольственных товаров и экспертизы продукции сельского хозяйства Донецкого национального университета экономики и торговли имени Туган-Барановского Валентина Малыгина.

По словам специалиста, болотная и обыкновенная клюква (Vaccinium oxycoccos) занимает особое место среди лекарственных растений благодаря давней практике её использования для профилактики и лечения заболеваний мочевыводящей системы. Она объяснила, что уникальные полифенольные соединения в составе ягод защищают почечную ткань от окислительного стресса и препятствуют размножению патогенных бактерий, в частности, кишечной палочки, в мочевых путях. Высокое содержание витамина С, антоцианов и флавоноидов способствует нейтрализации свободных радикалов, которые могут повреждать нефроны и повышать риск хронических заболеваний почек.

Малыгина уточнила, что органические кислоты в ягодах подкисляют мочу, создавая неблагоприятную среду для развития вредных микроорганизмов, а калий и другие минералы обеспечивают мочегонный эффект, помогая естественному выведению бактерий и предотвращая застой мочи. Регулярное употребление клюквы, по её словам, полезно и в профилактике образования кальций-оксалатных камней, так как органические кислоты уменьшают концентрацию оксалатов в моче.

Ранее Валентина Малыгина объяснила, как малина помогает сбивать жар при простуде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх