Клюква обладает выраженными антиоксидантными и мочегонными свойствами, что положительно влияет на здоровье почек и мочевыводящих путей. Об этом Донецкому агентству новостей рассказала заведующая кафедрой товароведения продовольственных товаров и экспертизы продукции сельского хозяйства Донецкого национального университета экономики и торговли имени Туган-Барановского Валентина Малыгина.
По словам специалиста, болотная и обыкновенная клюква (Vaccinium oxycoccos) занимает особое место среди лекарственных растений благодаря давней практике её использования для профилактики и лечения заболеваний мочевыводящей системы. Она объяснила, что уникальные полифенольные соединения в составе ягод защищают почечную ткань от окислительного стресса и препятствуют размножению патогенных бактерий, в частности, кишечной палочки, в мочевых путях. Высокое содержание витамина С, антоцианов и флавоноидов способствует нейтрализации свободных радикалов, которые могут повреждать нефроны и повышать риск хронических заболеваний почек.
Малыгина уточнила, что органические кислоты в ягодах подкисляют мочу, создавая неблагоприятную среду для развития вредных микроорганизмов, а калий и другие минералы обеспечивают мочегонный эффект, помогая естественному выведению бактерий и предотвращая застой мочи. Регулярное употребление клюквы, по её словам, полезно и в профилактике образования кальций-оксалатных камней, так как органические кислоты уменьшают концентрацию оксалатов в моче.
Ранее Валентина Малыгина объяснила, как малина помогает сбивать жар при простуде.
Свежие комментарии