По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году около 2,5 млрд человек могут столкнуться с проблемами слуха, а 700 млн будут нуждаться в реабилитации. Однако многие люди долго не замечают ухудшения слуха, теряя возможность вовремя обратиться к врачу.
Врач-отоларинголог, сурдолог Борис Аванесов в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, что снижение слуха происходит постепенно, и зачастую человек не осознаёт проблему до тех пор, пока не сталкивается с серьёзными затруднениями в общении.
Среди основных симптомов ухудшения слуха специалист выделяет трудности в понимании речи в шумной обстановке, необходимость переспрашивать собеседников, появление усталости при разговоре или просмотре телевизора. Также тревожным сигналом может стать исчезновение фоновых звуков, таких как шум улицы или пение птиц, а также появление звона в ушах.
Медик предупреждает, что причиной потери слуха могут быть инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, серные пробки, повреждение барабанной перепонки, возрастные изменения и воздействие сильного шума. Среди опасных симптомов, требующих немедленного обращения к врачу, врач выделил резкое ухудшение слуха, сильную боль в ухе, головокружение, нарушение координации и гнойные выделения.
Для предотвращения проблем со слухом специалист рекомендует избегать чрезмерного шума, использовать защитные вкладыши, реже пользоваться наушниками, беречься от простуд и регулярно проходить обследование у врача. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогут сохранить слух на долгие годы.
Ранее отоларинголог Владимир Зайцев сообщил, что шум в ушах может быть следствием стресса, наличия инородного предмета и патологий.
Свежие комментарии