Сообщество о сновидениях провело опрос, чтобы выяснить, какие неприятные сюжеты чаще всего видят люди. Лидером оказались сны об опоздании, на втором месте — побег от кого-то или чего-то, на третьем — выпадение зубов, на четвёртом — экзамены, на пятом — ситуации, когда человек оказывается в общественном месте без одежды.
Авторы канала отметили, что подобные сновидения часто связаны с неудачными попытками справиться со стрессом, а их появление говорит о том, что эмоциональные ресурсы на исходе.Самый распространённый сюжет — опоздание — чаще всего встречается у людей, стремящихся контролировать всё, включая то, что неподвластно их влиянию. Такие сны становятся своеобразным сигналом о необходимости расслабиться, пишет KP.RU.
Сомнолог, доктор медицинских наук и профессор Роман Бузунов пояснил, что подобные сны нельзя считать кошмарами в строгом смысле слова. По его словам, кошмаром являются сюжеты, связанные со смертью или тяжёлой травмой, несущей угрозу физическому или психическому состоянию. Сны об опозданиях, экзаменах или выпадении зубов относятся к разряду неприятных, но уровень стресса в них значительно ниже. И кошмары, и плохие сны, подчеркнул эксперт, являются результатом ночной работы мозга, который продолжает обрабатывать полученную за день информацию и превращает её в образы.
Бузунов напомнил слова Ивана Сеченова о том, что сновидения — это «нереальное сочетание реальных событий». Мозг фиксирует даже те детали, на которые человек не обращает внимания, а затем использует их в сюжетах снов. Обработка накопленной за день информации происходит в фазе быстрого сна (REM-фазе), в которой мозг решает, что запомнить, а что забыть.
Эксперт отметил, что все млекопитающие видят сны, а помнить их человек может только в случае пробуждения во время или сразу после REM-фазы. Те, кто никогда не просыпается в этот момент, часто уверены, что им сны не снятся.
Выбор сюжета, по словам сомнолога, зависит от особенностей личности, уровня стресса и восприятия событий. Мозг фиксирует мелкие «неполадки», даже если сознание их не замечает, и нередко переносит их в ночные образы. Он может подсказывать решения, но их стоит анализировать с точки зрения здравого смысла. Бузунов подчеркнул, что не стоит слепо верить снам, однако игнорировать повторяющиеся сюжеты тоже не нужно, поскольку они могут указывать на скрытые переживания.
Сюжеты с выпадением зубов или появлением в обществе без одежды, по мнению специалиста, связаны с личными страхами и воспоминаниями, уходящими в детство или травмирующие ситуации. Эксперт считает, что разгадка подобных снов чаще всего кроется в индивидуальном опыте человека, а верная интерпретация возможна только при сопоставлении сюжета с реальными событиями и логикой.
Ранее психолог Сергей Ланг расшифровал значение снов про измены супругов.
Свежие комментарии