За и против
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
Специалистами в области образования отмечаются как положительные, так и отрицательные стороны внедрения единого госэкзамена.
Плюсы
1. В качестве положительных сторон называются унификация и стандартизация процесса сдачи выпускного экзамена, которая позволяет избежать предвзятого оценивания знаний учеников.
2. Кроме того, сведение воедино выпускных экзаменов и вступительных экзаменов в вуз значительно экономит время и нервы выпускников, а также упрощает процесс подачи документов в вуз, даже если выпускник живёт в другом регионе.
3. Третий положительный аспект ЕГЭ – это снижение коррупции при приёме в вузы: ведь в целом, именно на этапе вступительных экзаменов обычно происходит передача взяток за поступление.
Минусы
Тем не менее специалисты отмечают, что в системе ЕГЭ есть и ряд изъянов.
1. Так, преподаватели заявляют, что уровень реальных знаний учеников не совпадает с результатами ЕГЭ. К примеру, в 2009 году был проведён проверочный диктант на факультете журналистики МГУ: из 200 первокурсников только пятая часть сделала менее 8 ошибок на страницу текста, остальные, в среднем, допускали по 20-25 ошибок (среди них оказались даже отличники, поступившие со 100-балльными результатами по ЕГЭ).
2. В качестве важной проблемы также зачастую называются некорректно составленные задания и нарушения во время проведения госэкзаменов.
3. Родители выпускников критикуют нововведения из-за того, что нагрузка на детей в выпускных классах резко увеличилась, при этом разница в условиях обучения (к примеру, в сельских школах, где не хватает учителей) не учитывается при проведении тестирования.
4. Некоторые престижные вузы продолжают не доверять результатам ЕГЭ, поэтому устраивают дополнительные экзамены при поступлении – а это означает двойную нагрузку на абитуриентов.
Свежие комментарии