На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Не очень адекватные политики Черногории, даже можно назвать их слепыми котятами. Не видят перспектив в дальнейшей пол...Посла РФ вызвали ...
  • Александр Кутуев
    Быстро найдут отпечатки пальцев Путина! И все англоевросаксонские дебилы в это поверят! С удовольствием!Польские военные ...
  • Григорий Терещенко
    Как я понимаю, усраина капитулирует до указанной даты?Макрон заявил, чт...

Воздушная реанимация. Московскому авиационному центру — 15 лет

Для того чтобы собраться и подняться в воздух, у бригады 10 минут. &copy АиФ / Фото: Эдуард Кудрявицкий

Воздушная реанимация. Московскому авиационному центру — 15 лет

Детей, пострадавших в Керченской трагедии, доставили в Москву самолётами. А из аэропортов «Жуков­ский» и «Остафьево» их отправили в больницы на верто­лётах – благо в столице есть свой авиацентр, который работает уже 15 лет.

Десанты на высотки

История Московского авиа­ционного центра, созданного правительством Москвы в 2003 г., начиналась с одной винтокрылой машины. Сегодня в его парке 10 многофункциональных вертолётов, из которых 5 санитарных, 4 п­ожарных и 1 для мониторинга.

«В отличие от авиакомпаний мы не знаем, когда и куда нужно будет лететь, – говорит директор центра Кирилл Святенко. – Поэтому держим экипажи, вертолёты да и всю систему экстренного реагирования в постоянной готовности».

«Подразделение совершенствуется, учитывая все последние технологии, которые существуют в мировой практике, – рассказывает зам­руководителя Департамента по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям Москвы Андрей Иванов. – Кроме того, разработаны собственные методики по спасательным операциям в условиях м­егаполиса».

В следующем году, по его словам, авиацентр получит новый вертолёт Ка-32А11ВС и на дежурство выйдет ещё одно спасательное подразделение. Помимо тушения пожаров и транспортировки пострадавших с этого вертолёта можно будет десантировать спасателей на высотные здания без посадки, а также перемещать серьёзные грузы – например, оборудование для электростанций.

Полёты в условиях такого сложного мегаполиса, как Москва, – работа поистине филигранная, требующая от пилотов максимального внимания и высочайшего профессионализма.

И не только потому что приходится лавировать среди высотных домов и высоковольтных линий, учитывая при этом воздушные потоки и особенности погоды, но и потому что спасательные вертолёты не единст­венные воздушные суда над городом.

Лётный состав проходит серьёзную подготовку, да и б­ерут в центр самых опытных пилотов. Некоторые особенности своей работы они у­знавали только на практике. Зато теперь, по прошествии 15 лет, разработаны автор­ские методики.

«Юбилейный год стал знаковым для всех сотрудников авиа­центра, – говорит А. Иванов. – Экипажи принимали участие в обеспечении безопасности чемпионата мира по футболу. Именно в это время начались ночные дежурства».

Ночные полёты

Полёты ночью – повышенная сложность. Но сегодня уже круглосуточное дежурство с­тало нормой.

«Наши пилоты прошли дополнительную подготовку, а все московские площадки были переоборудованы, чтобы принимать вертолёты в ночное время суток», – поясняет К. С­вятенко.

Одной из первых полёты над ночной Москвой выполнила единственная женщина – командир санитарного вертолёта Екатерина Орешникова.

«Ориентиры, которые мы видим днём, ночью воспринимаются совершенно по-другому, – объясняет она. – Те же высота, скорость. Нужно знать особенности восприятия. Могут возникать определённые иллюзии, но опытный лётчик это понимает».

Об авиации Орешникова мечтала с детства. Потому и пошла учиться в Московский авиационный институт. А окончив его, свою мечту исполнила. «Когда работа становится твоей жизнью, твоей судьбой – это здорово», – уверена она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх