На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    "...Мы бы хотели видеть распределение этих расходов (между Европой и США)".                                          ...Каллас считает, ч...
  • Svetlana Kuzmina
    А зачем Франции праздновать День Победы, это ни их День и ни их Победа. В коалицию победителей они вошли лишь благода...Во Франции предло...
  • Юрий Зубрин
    Вцепился как клещ в тело Украины всеми своими зубами и лапами ,насосался крови и никак не оторвётся!Дубинский: Зеленс...

О́трочество или отро́чество – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Согласно нормативным словарям – о́трочество.

В последнее время ученые, психологи и законодатели часто говорят о том, что границы отрочества сдвинулись: теперь возраст между детством и юностью, или подростковый, предлагается продлить до 24 или даже 30 лет.

Точнее, предлагается не продлить, а законодательно сопроводить этот свершившийся факт. Продолжительность жизни увеличилась, от поколения к поколению наблюдается все бо́льшая инфантильность, да и социальные процессы выстроились так, что юность действительно длится дольше.

Эти новости положили начало широкой дискуссии и спорам в соцсетях, из-за чего все чаще стало звучать слово отрочество. Каково же правильное ударение в этом слове?

Во всех нормативных словарях вы найдете ударение на первый слог – о́трочество. В некоторых справочниках и пособиях предлагается запомнить, что во всех словах, обозначающих возрастной период (детство, отрочество, юность, старость) ударение падает на первый слог. Естественно, это не правило – просто подмеченное совпадение.

Некоторые утверждают, что раз слово о́трок произносится с ударением на первом слоге, то и слово отрочество должно с ним орфоэпически сочетаться. Это не так. Русское ударение подвижно – это его особенность. Нередко оно «бродит» по слову в разных его формах, и это абсолютная норма. Посмотрите на слово голова: головóй, гóловы, голóв, головáм.

Несмотря на то, что в словарях до сих пор существует фиксация на первом слоге, ученые говорят о смещении ударения в центр этого слова как о самом вероятном развитии.

Стоит сказать, что этот процесс наблюдается во многих словах, не только в отрочестве.

То, что многие говорят отро́чество, считая такое ударение более удобным и естественным, едва ли можно назвать серьезной ошибкой – орфоэпия очень подвижна, произносительные нормы постоянно меняются.

Итак, в нормативных словарях – о́трочество, тенденция – отро́чество.

 

Ссылка на первоисточник
наверх