На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 266 подписчиков

Свежие комментарии

  • Исаак Рукшин
    Елена! Они убили человека! Забили битой! Их нельзя оставлять в жизни! Это Божий Завет: "Живот за живот!" Т.е. "Жизнь ...В Ставропольском ...
  • Vova Гарин
    Чудотворная кастрюля оказывается даё понять что погибать за европейские трусы не выгодноОфицер ВСУ Халама...
  • Vova Гарин
    Крючкотворец, лечиться там было написано тебе чисто по русскиDS: ученые расшиф...

Аллерголог Попова: виноград может спровоцировать ангионевротический отёк

В последние годы всё большую популярность набирает сорт винограда «Шайн Мускат», известный своими необычно крупными и яркими ягодами, которые выглядят так, будто сделаны из пластика. Такой виноград часто покупают для украшения праздничного стола или угощения детей. Однако за привлекательным внешним видом скрывается опасность: в Таиланде этот сорт прозвали «виноградом-убийцей», сообщает Пятый канал.

Как показали проверки, проведённые в этой стране, из 24 образцов «Шайн Мускат» в 23 были обнаружены вредные для здоровья химические вещества. Власти Таиланда запретили продажу этого сорта, поскольку он получен сложным методом селекции и часто сопровождается применением большого количества агрохимикатов.

Эксперты предупреждают: увлечение экзотикой может обернуться серьёзными проблемами для здоровья. Так, аллерголог-иммунолог Наталья Попова отмечает, что виноград способен вызывать аллергические реакции.

«Это крапивница, когда у нас по телу идут красные пятна, человек чешется, и эти пятна доставляют настолько сильный дискомфорт, что одного приёма антигистаминного препарата зачастую очень мало. Также это может быть ангионевротический отёк — опухают горло, глаза, губы, язык. Человеку становится сложно дышать, он задыхается», — заявила она.

Так, виноград не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, циррозом печени, кариесом и стоматитом, особенно в периоды обострения этих болезней.

Особую опасность виноград представляет из-за методов его выращивания и хранения. Как объяснила диетолог Кристина Пришвина, виноград входит в число самых загрязнённых фруктов: по последним исследованиям на его поверхности могут находиться до 15 видов пестицидов.

Чтобы снизить риски, специалисты рекомендуют тщательно мыть ягоды перед употреблением, желательно с использованием соды, а также снимать кожицу, в которой накапливаются химические вещества.

Не стоит давать виноград маленьким детям и всегда следует выбирать продукцию с сертификатами качества.

Если у человека нет противопоказаний, виноград при разумном употреблении может быть полезен: он содержит витамины и антиоксиданты, помогает поддерживать здоровье сердца, сосудов, костей и иммунной системы. Главное — не злоупотреблять, соблюдать нормы и выбирать натуральный продукт.

Ранее врач-иммунолог-аллерголог Надежда Логина сказала, как облегчить состояние от аллергии на цветение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх