На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Условие одно - США должны убраться с украины. Мир наступит быстро.Госдеп: перемирие...
  • Юрий Вершинин
    Только полная капитуляция укрорейха.Госдеп: перемирие...
  • лина любимцева
    Путин все-таки тусит с  Израилем?.... После всего?!!... Да... А ведь Израиль давал вооружение Украине против России, ...Глава Израиля Гер...

The Guardian: деградация земель ежегодно увеличивается на 1 млн кв. км

Земля ежегодно теряет из-за деградации 1 млн кв. км, пишет The Guardian со ссылкой на исследование Потсдамского института изучения климатических изменений.

Установлено, что площадь земель, потерявших жизненно важные почвенные ресурсы и ставшие неплодородными, уже превышает площадь Антарктиды и составляет 15 млн кв.

км. Ученые отмечают, что следует срочно изменить курс во избежание нецелевого использования земель, угрожающего способности планеты «поддерживать благополучие человека и окружающей среды».

По словам авторов исследования, экосистемы суши до недавнего времени поглощали почти треть антропогенного загрязнения углекислым газом, но за последнее десятилетие из-за вырубки лесов и изменения климата способность деревьев и почвы поглощать избыток CO₂ сократилась на 20%.

Ученые считают, что ситуация связана, в первую очередь, с неустойчивыми методами ведения сельского хозяйства, которые позволили потерять 80% лесов. Они подчеркивают, что интенсивное использование химических веществ, пестицидов и отвода воды в краткосрочной перспективе кажется более прибыльным, однако на самом деле они снижают урожайность и ухудшают качество еды, а также чаще всего приводят к опустыниванию и пылевым бурям.

Климатолог Арсений Юрганов отмечал, что человек стал главной причиной глобального потепления.

Летом сообщалось, что ученые обнаружили под ледниками Антарктиды обширную трансконтинентальную речную систему эоценовой эпохи, существовавшую около 44-34 млн лет назад.

 

Ссылка на первоисточник
наверх