На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Этот превратит Украину в "житомирский хутор со свинями "!Журналист Херш: З...
  • Юрий Зубрин
    Из этого можно сделать вывод о том ,что территория России наводнена врагами и предателями ....?Меняют точки запу...
  • Юрий Зубрин
    Присосался к власти ,не оторвать !Дмитрук: Зеленско...

С чего начать прикорм ребенка?

От того, как плавно пройдет этот процесс, во многом зависят будущие гастрономические пристрастия малыша, правильная работа кишечника, и зачастую предрасположенность к той или иной пищевой аллергии.

Производители детского пюре и соков, с которых и начинается прикорм, нередко пишут на упаковках, что их продукт можно употреблять с четырех месяцев, однако каждая семья решает этот вопрос самостоятельно.

Многие мамы все чаще прислушиваются к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и постепенно отказываются от грудного вскармливания после того, как ребенку исполнится шесть месяцев.

«Ответ на этот вопрос решается индивидуально, в зависимости от медицинских показаний или противопоказаний (то есть после консультации с педиатром). Большинство специалистов рекомендуют начинать в возрасте 6-7 месяцев. Некоторым детям может понадобиться более раннее введение прикорма, но не раньше четырех месяцев», — объясняет руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач Андрей Мосов.

Прикорм детей с пищевыми аллергиями проходит также медленно, как и для детей без диетических ограничений, так как переход на новое питание нужно начинать с гипоаллергенных продуктов. Не играет большой роли и то, кормят ребенка грудью или специальной детской смесью.

«Обычно, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут получать прикорм несколько раньше, но если ребенок развивается нормально, необходимости вводить прикорм в возрасте до шести месяцев нет», — уверен специалист.

Чаще всего родителям активных малышей советуют повременить и начинать вводить в рацион овощи и злаки уже после шести месяцев.

«Если же у ребенка, к примеру, анемия, то педиатр как раз может рекомендовать более раннее введение прикорма», — говорит эксперт.

Покупное или собственного приготовления: какое детское питание лучше?

Опасаясь консервантов, родители иногда готовят детские каши и пюре самостоятельно. Однако специалисты уверены, что проблемы с пищеварением у малыша возникнут скорее, если он питается тем, что приготовили для него дома.

«Приготовление детского питания дома связано с целым рядом рисков, которые не характеры для готового промышленного питания», — объясняет Мосов.

Среди подобных рисков эксперт отмечает «повышенный риск загрязнения продуктов микробами», что может в конечном итоге привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у ребенка. Невскрытая упаковка, продолжает эксперт, может стоять в холодильнике ( в случае с кисломолочной продукцией) или вне его( ультрапастеризованное молоко, соки, пюре, готовые каши) в течение установленного срока годности, в то время как приготовленный дома продукт быстро портится. Кроме того, всегда есть риск того, что овощи или фрукты, из которых родители будут готовить пюре, «будут содержать нитраты, токсичные элементы, пестициды и другие вредные вещества»

Детское питание обычно продают в стеклянной банке или в асептической картонной упаковке Tetra Pak. Картонные упаковки можно хранить вне холодильника (кроме кисломолочных продуктов) в течение всего срока годности. Благодаря специальному защитному слою, они не пропускают бактерии, влагу и инородные запахи. Однако самое большое преимущество картонной коробочки — безопасность для ребенка. Кроме того, малышу удобно пить из пакетика,и брать его на прогулку.

Если покупать детское питание семья по какой-то причине не может, важно учитывать все санитарные нормы и выбрасывать остатки пюре и каш домашнего приготовления сразу после того, как ребенок поел.

«В качестве продуктов прикорма во всех случаях предпочтительно использовать готовые «магазинные» пюре и каши, и лишь если это по какой-то причине невозможно, готовить детское питание самостоятельно. В последнем случае надо строго соблюдать все требования санитарии и избегать сколько-нибудь продолжительного хранения готового пюре, даже в холодильнике», — говорит Мосов, который также является врачом по гигиене питания и по гигиене детей и подростков.

Впрочем, вряд ли на кухне современной хозяйки найдется промышленное оборудование, которое способно производить качественное, отвечающее всем санитарным нормам детское пюре или кашу. В то время как производителей детского питания контролируют на всех этапах производства: от выбора сырья до упаковки еды малышей в картонные пакетики.

С каких продуктов начинать?

С началом введения прикорма детей начинают кормить пять раз в день. Переходить на пюре и каши нельзя во время болезни, а также перед или сразу после профилактической прививки. Чтобы не травмировать желудок. В месяц нельзя вводить в рацион больше 3-4 новых продуктов.

«Введение прикорма однозначно стоит начинать с овощных пюре или с каши (безмолочной, без сахара и соли). Последовательность введения этих продуктов, как сегодня считают ученые, не играет большой роли», — уверен руководитель экспертного направления.

Знакомство с новой диетой всегда начинается с монокомпонентных продуктов: в овощном пюре должен быть только один овощ, а в каше — один злак. Мясные пюре в рацион ребенка эксперты рекомендуют вводить с шести месяцев. Благодаря сбалансированной диете из овощного и мясного пюре малыш получает необходимую норму железа, цинка и других питательных веществ. Детям-аллергикам лучше давать пюре из индейки или кролика.

Сладкое фруктовое пюре малышу стоит давать уже после того, как он привыкнет к овощам.

«С фруктовыми пюре лучше немного повременить и вводить их на втором этапе прикорма. Это связано с тем, что сладкий — это единственный вкус, к которому у человека имеется врожденная предрасположенность, поэтому, чтобы сформировать у ребенка рациональное пищевое поведение, сначала нужно познакомить его с несладкими продуктами — такими, как овощное пюре или каша», — предостерегает родителей Мосов.

Соки в графике питания ребенка, по словам врача, должны появиться после пюре.

«Чтобы познакомить ребенка со вкусом фруктов правильнее использовать фруктовые пюре», — считает эксперт.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть насильно. Однако если малыш отказывается от какого-то продукта, родителям не стоит сразу исключать его из рациона ребенка. Если продолжать давать его в малых дозах, скорее всего со временем малыш привыкнет к необычному для него вкусу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх