На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Японцев слишком много и так!Медведь ворвался ...
  • Eduard
    А против дронов они сетку натянут!Минобороны Польши...
  • Eduard
    Ну всё,ни одна армия эту стену не пройдет!Минобороны Польши...

Профессор Устюжанина назвала ставки по кредитам, которые будут в декабре

Ключевая ставка Центробанка в России к концу года может опустится до 14%, соответственно, коммерческие кредиты к концу года будут выдавать под 17% и выше, такой прогноз специально для aif.ru сделала главный научный сотрудник, заведующая лабораторией ЦЭМИ РАН Елена Устюжанина.

«Есть мнение, что ставка опустится даже до 12%, но я таким прогнозам не очень верю, хотя в том числе, грамотные специалисты, имеющие доступ к закрытым для многих данным, — сказала она.

— Предположу, что она останется на уровне 14%».

Снижение ключевой ставки, скорее всего, приведет к росту инфляции, объяснила Устюжанина.. Это явление можно компенсировать, если грамотно применить инструменты бюджетно-налоговой политики: точечно выделить субсидии, в том числе по процентам по кредитам и налоговые льготы там, где надо поддержать рост, помочь бизнесу.

«Опыт нацпроектов показал, что у нас эти инструменты, в отличие от механизмов денежно-кредитной политики (к ним относится и ключевая ставка), применять не слишком умеют, — продолжила профессор. — Значит, ответом на удешевление стоимости денег станет рост цен. Чтобы его победить, придется придержать "ключ" на каком-то уровне. И так это затянется на долгие месяцы».

Полностью интервью с Еленой Устюжаниной читайте на сайте aif.ru и в одном из ближайших номеров «АиФ».

 

Ссылка на первоисточник
наверх