На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

Готовь плавки и деньги. Какие финансовые вопросы надо решить перед отпуском

Решением каких финансовых вопросов необходимо заняться перед отпуском, чтобы попасть в этот отпуск, не переплатить лишнего на отдыхе и после него, рассказывает АиФ.ru.

Погасите все долги...

В первом квартале этого года выезд за границу был закрыт для 4,4 млн россиян, сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП).

20% невыездных — неплательщики алиментов, 10% — не заплатили налоги или штрафы ГИБДД, остальные — граждане, имеющие просрочку по кредитам, по оплате коммунальных услуг.

По закону приставы могут ограничивать выезд должников за рубеж при долге от 10 тысяч рублей. При этом граждане не всегда в курсе, что являются должниками. Кто-то не отследил штрафы за нарушение ПДД, кто-то оплатил коммуналку, а деньги до управляющей компании по какой-то причине не дошли.

При наличии долгов, обязательно погасите их, в противном случае ни в какой отпуск вы не поедете — вас просто не пропустят на границе. Да, вернуть долг за просроченный кредит или алименты непосредственно в аэропорту, показать платежку пограничкам и спокойно отправиться на море не получится. Граждане, имеющие ограничение на выезд за границу из-за долгов, могут покинуть страну только на следующий день после оплаты, пояснили в ФССП. Поэтому рассчитаться с долгами лучше хотя бы за пару дней до отпуска.

Проверить наличие задолженности можно на официальном сайте приставов, с помощью специального сервиса «Банк данных исполнительных производств».

... и платеж по кредиту

Если у вас есть кредит и вы исправно его платите, это не означает, что на отдыхе у вас не возникнут с ним проблемы.

Нет, выезд за границу вам никто не ограничит. Здесь опасность в том, что о своем долге перед банком можно элементарно забыть, особенно если у вас очень насыщенный отпуск, а дата внесения ежемесячного платежа как нарочно попадает на даты вашего путешествия. С такой ситуацией столкнулась пенсионерка Ирина Евгеньевна. Кредит на ноутбук женщина гасила в банковском отделении, а мобильного банка, чтобы оперативно перевести ежемесячный платеж, у нее не было. Причем, Ирина Евгеньевна потратила немало денег на звонки в финансовую организацию, чтобы разобраться, что случилось и что теперь делать. В итоге за 10 дней просрочки банк начислил женщине пени, и еще неизвестно, как эта ситуация отразилась на ее кредитной истории.

Чтобы не повторить ошибку нашей героини, погасите платеж по кредиту заранее, в России — не стоит рассчитывать на мобильный банк. Во-первых, за границей могут быть проблемы с интернетом. Во-вторых, финансовая организация может заблокировать вашу карточку, когда обнаружит, что операции вы совершаете из непривычного региона.

Уведомите банк о своем путешествии

А чтобы банк не заблокировал вашу карточку, когда вы будете за границей, перед путешествием позвоните на горячую линию своей финансовой организации и предупредите, в какой стране (если их несколько, то в каких странах) вы будете находиться, и в какие даты. Как вариант, можно попробовать это сделать в мобильном банковском приложении.

Если этого не сделать, и если банк заморозит карточку, вам придется потратить немало времени и денег на разблокировку.

Откройте счет в иностранной валюте

Граждане, предпочитающие расплачиваться за границей банковской карточкой, с удивлением обнаруживают, что с их счета списалась большая сумма, чем они планировали. Дело в том, что конвертация рублей в доллары/евро/ происходит не моментально, а в течение нескольких дней, вплоть до месяца. Так работают международные платежные системы: сначала происходит авторизация, сумма блокируется в процессинговом центре по курсу валюты на день совершения покупки/снятия наличных. «После этого происходит так называемое финансовое подтверждение по операции по курсу на день финансового подтверждения. Денежные средства со счета карты при этом списываются по сумме финансового подтверждения», — пояснял АиФ.ru адвокат Владимир Постанюк.

И если в это время происходили сильные колебания российской валюты, с вашего счета за операцию в иностранной валюте будет списана сумма по максимальному курсу доллара/евро.

Не переплатить лишнего на конвертации можно. Для этого нужно открыть счет в иностранной валюте. Сделать это можно в банковском отделении, или в мобильном банке.

Начните менять валюту заранее

Предпочитаете расплачиваться за границей наличными? Тогда начинайте покупать доллары и евро заранее. Известно, что на курс рубля влияет огромное количество факторов — от стоимости нефти до угрозы новых антироссийских санкций. Чтобы не покупать по валюту по невыгодному курсу в самый последний момент, начните это делать за неделю-другую перед отпуском. Покупайте каждый день по 100 долларов/евро — так вы нивелируете потери в случае курсовых скачков.

Передайте показания счетчиков

Не забудьте передать показания счетчиков на воду, электроэнергию и отопление. В противном случае управляющая компания начислит платеж не по фактическому потреблению, а по нормативу — обычно эта сумма больше. Переплачивать за коммуналку, особенно после отпуска, когда денег и так немного, не очень приятно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх