На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • александр крот
    Как псих может работать в мвдВ убийстве «Мисси...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Сплошные праздники... А в 60-80 годы атеисты говорили, что у церковников что ни день, то праздник. Догоняем?...В России впервые ...
  • Eduard
    Конечно лучше иметь несколько карт,если что,а значит счетов!Бархота объяснил,...

НЕдуг или недУг — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Слово неду́г появилось еще в праславянском языке. От древней, дописьменной его формы произошло старославянское недѫгъ. Связано оно с корнем дуг и, соответственно, знакомым нам словом дюжий.

Родственное чешское duh значит «процветание, удача», словацкое duh «сила», а польск. dążyć «стремиться, поспевать за кем-либо».

В современном русском языке недуг – это синоним слова болезнь. У слова есть микрозначение "постоянство”. Таким образом, недуг – это серьезная и длительная болезнь.

Само слово болезнь часто встречается в языковых контекстах "само по себе” и употребляется нейтрально ("эта болезнь проявляется следующим образом... ", болезнь как автономное явление). Слово недомогание — это легкое болезненное состояние, и проявляет оно себя так же, как слово болезнь. А слово недуг в большинстве контекстов употребляется в спайке с объектом-носителем и нейтральным не является. Его нельзя употребить в документе, вообще в официально-деловом стиле, потому что оно очень резко стилизовано.

Ставить ударение в слове недуг на первый слог — ошибка. Единственный верный вариант — и словари сходятся в этом — неду́г.

 

Ссылка на первоисточник
наверх