На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    Ну какая же она старушка, вы что? Просто сушеная балтийская килька, выскочившая на поверхность неизвестно откуда, как...RS: Рубио не стал...
  • Владимир Безгрешнов
    Крестовоздвижение. Змеи собираются на зимовку. Однажды в детстве с братьями мы попали на их скопление. Каких только т...Зоолог Рыбалтовск...
  • Юрий Московский
    Совершенно верно . ..!Соскин: РФ не о ч...

Багреева: Москва создает комфортную регуляторную среду для развития бизнеса

Московская экономика демонстрирует стабильный рост по всем ключевым показателям и сохраняет позиции в тройке крупнейших городских экономик мира. В числе приоритетов работы столичного правительства является создание комфортных условий для работы бизнеса. О том, как оценка регулирующего воздействия позволяет создать инфраструктуру взаимодействия столичного бизнеса и городских властей и формирует культуру принятия государственных решений с учетом обратной связи от бизнеса, на пленарном заседании форума «15 лет ОРВ в России: слово бизнесу» рассказала заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

«Оценка регулирующего воздействия нормативных требований реализуется в Москве по двум направлениям: представление позиции региона по актам федерального уровня, которые затрагивают полномочия субъектов России, а также проведение оценки московской нормативной базы. Участие Москвы в ОРВ федеральных актов, когда мы выступаем в качестве объекта регулирования, позволяет лучше понять, как выстраивать диалог с бизнесом при ОРВ московской нормативной базы», — подчеркнула Багреева.

Отмечается, что эффективность ОРВ напрямую зависит от системного подхода. Например, Москва разработала индикатор эффективного регулирования, который помогает проводить системный анализ правовых документов для выявления в них избыточных требований к бизнесу. Эти индикаторы город использует для анализа большинства принимаемых нормативных актов.

По словам Багреевой, эффективный диалог бизнеса и власти невозможно вести только от лица одного департамента, поэтому к такому диалогу привлекаются разработчики документов всех городских комплексов. Комплексов городского управления. Для них проводится обучение, им помогают получать обратную связь от предпринимателей и собирать данные для расчетов.

«Распространение такой культуры на все органы власти существенным образом упрощает процессы ОРВ в столице.

В результате этой работы в 2023 и 2024 годах в процедуре оценки регулирующего воздействия приняли участие 25 профильных органов власти города Москвы со всех комплексов городского управления», — рассказала заммэра.

Особое внимание Москва уделяет отраслям, в которых требуется максимальное упрощение требований к бизнесу, например, строительству, ЖКХ и благоустройству, транспорту, в которых отмечается большой объем разрешительной документации и требований.

«Вторая важная задача — это сделать так, чтобы любой бизнес, вне зависимости от его размера, мог расти и развиваться в городе, поэтому большое внимание уделяется упрощению регулирования малого и среднего предпринимательства», — добавила Багреева.

Еще одним шагом внедрения культуры ОРВ может стать работа со студентами. Важно, подчеркнула заммэра, чтобы студенты вузов — будущие экономисты и юристы — еще в вузе знакомились с принципами и инструментами ОРВ, чтобы пользоваться ими в работе после выпуска.

В рамках форума столичный департамент экономической политики и развития провел дебаты для студентов шести вузов Москвы. Студенты разбирали кейсы из реальной работы по оценке регулирующего воздействия в городе. Победителем стала команда студентов НИУ «Высшая школа экономики».

 

Ссылка на первоисточник
наверх