На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

У строителей появилась новая причина поднять цены на жилье

В России начали быстро расти цены на ключевые строительные материалы, включая сталь и минеральную вату, которая используется для утепления фасадов зданий, а также в качестве шумоизоляции. Стальная арматура с января подорожала на 26%, а минвата некоторых марок — вдвое всего за один месяц.

Девелоперы, как основные потребители стальной арматуры и минваты, выразили обеспокоенность нарушением ценовой стабильности на рынке стройматериалов и обратились к депутатам комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

Парламентарии попросили Федеральную антимонопольную службу провести проверку производителей, сообщает газета «Известия».

Как выяснилось, некоторые производители в одностороннем порядке ввели ежемесячные квоты на заказ минваты, что могло спровоцировать рост цен. Другие производители ограничились индексацией цен на свою продукцию на уровне инфляции из-за подорожавших синтетических смол, логистики и коммунальных услуг. Несмотря на это, в среднем минвата сейчас продается на 10% дешевле, чем весной прошлого года, когда на рынке стройматериалов наблюдался резкий рост цен.

Помимо стальной арматуры с начала года заметно прибавили в цене и стальные трубы — плюс 14%. Это привело к увеличению стоимости стройки монолитных жилых домов и инженерных сетей, заявили в Минстрое РФ. В итоге издержки девелоперов выросли, что может спровоцировать рост цен на рынке жилья.

Как сообщал aif.ru, в Центробанке РФ прогнозируют инфляцию по итогам 2023 года в диапазоне от 4,5% до 6,5%, и замедление роста потребительских цен до 4% в следующем году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх